2007/08/01

如何能保持多頭樂觀?

繼週二的反彈後,週三台股再跌395.37點,幾乎和上週五的404點相同的跌幅,網路上楚狂人在第一天後的預言與提醒現在看起來十分驚人的正確,所有以為不會怎樣跌的人,都跌破眼鏡,盤勢會不會就一路向下呢?也許沒有人知道。也許楚狂人還能再給一次預言,讓大家知道何時會反轉,也許還要很久以後。

如何還能保持多頭樂觀呢?應該保持樂觀嗎?

最近常常有人問我:『為什麼要投資股市?現在股市不是已經很熱了。』在股市下跌時,我就很常被當作傻子,事實上多數長期投資人在這種氣氛下都會被當成傻子,明明股市就在下跌,為什麼你不賣出一些持股,然後等候價格再下跌一點時,到時候再買回來不就好了。如果你本來就是個長期投資人,不是那種因為短期投資失利後,自我說服自己這也可以當作長期投資的那種半調子,那你應該十分了解,買進時就已經決定該持股長期投資後的報酬率,嚴格選擇標的公司與買價是我們長期投資人最重要的避險策略

如果了解這點,那你就更能了解,我們不會因為一時價格的下跌,或是市場氣氛的改變,而輕易改變對該投資的合理買價的判斷,姑且不談這幾天,除了市場氣氛收美國股市影響而改變外,台灣整體商業環境與景氣並沒有劇烈變化,甚至中央銀行也很準確地預估到下半年的通貨膨脹,而在上次升息時就一次升了一碼而非之前的半碼,當時還有很多人不解,以為央行只是政治運作,現在大家看到物價上漲,不得不佩服台灣央行的準確預測。今天我每天喝的林鳳營鮮奶由一盒30元漲到33元,只能說通貨膨脹就在眼前,而投資股市持有企業是長期對抗通貨膨脹最好的方式,因為就是這些企業為了保持盈餘獲利,才調升價格,我們才會遇上通貨膨脹。薪資與利息的增加都遠不如企業漲價的速度,企業獲利只會加速成長。

如果你有新的資金,例如來自薪資活其他所得的儲蓄,應該繼續有紀律地投資股市,即使不作任何選股,只是單純的被動投資台灣五十這類的指數股票型基金,長期而言,還是一定能獲得超越通貨膨脹最多的投資報酬率。只是多半的短期投資人不削這種長期投資所能獲得的真實投資報酬率,而是希望能比別人聰明,從別人的口袋裡賺到更高的投資報酬率。事實是,短線投機輸的人比嬴的人多,那是一場總合為負值的負合遊戲,贏的人如果不是運氣好,就是他投入比別人更多的辛苦與努力,這也不是一場容易贏的遊戲。

友情推薦:富鴻理財規劃顧問有限公司
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意