2007/08/29

父母如何教青少年理財

這是一篇對父母如何教青少年理財的一些建議,雖然我還沒有當過父親,沒有實際經驗,一定很多人會覺得這都是理論,實際上很難做到,不過還是從理論上,來介紹一下有哪些方式可以教青少年理財。

觀念很重要,傳遞了錯誤的觀念,可能就讓你成為富爸爸與窮爸爸裏的窮爸爸了,所以仔細選擇你想要傳達給青少年的金錢觀,十分重要。而有些人可能會以為自己的理財觀念都不太好了,還要怎麼教自己的小孩呢?或者某些家長猛將自以為是的一些觀念觀灌輸給小孩,囫圇吞棗,反而讓青少年更為困惑。

還是有一些基本的觀念與原則,是即使不懂任何高深的理財工具,也能夠傳遞給青少年的。這些基本觀念包括,一、正確的認識錢,二、儲蓄,三、有計畫的安排錢,四、分享錢與回饋社會。

傳遞對錢的正確認識,父母應該要從生活中尋找機會和小孩談錢,父母談錢的態度應該中立,錢就只是一種交換的工具,用來保存我們勞動生產後的報酬,它是一種儲蓄保存生命能量的方式,就像水能載舟亦能覆舟,一個貪婪金錢的壞人,是因為他本性的錯誤,不是金錢的錯,也不是積極賺錢的錯。賺取利潤與報酬,只要不是欺騙得來,積極賺錢並不是邪惡的事。

教導青少年儲蓄,最好的方式就是用定期的零用錢,父母應該告訴青少年給他錢是為了培養他儲蓄與理財的能力,要求他要儲蓄一部分的錢,並且同意讓他用儲蓄的錢去購買一個想要的東西,例如設定要買台電視遊樂器,每個月給他1000元,要求他儲蓄下來,直到存夠錢才一起去買。這可能包括和他一起去銀行開戶與存錢,如果不想開戶,也可以自己扮演銀行,但是務必要有準確的簿記,並應該發給小孩帳簿憑證,也應該提供利息。

當你了解他已經能夠控制自己的儲蓄來購買東西時。更進一步,還要教他有計畫的安排金錢,陪他一起計畫一年的預算,然後將三個月或一年的零用錢1萬元一次給他,讓他按照預先和你一起編定的計畫來花費,父母在這個編訂過程中必須仔細和子女討論預算的比例原則,不能讓子女編出一個50%的錢都花在零食或買玩具的預算。在這期間可以搭配要求子女要記帳與定期回報。

有幾個激勵的方式,例如當孩子每天或每週將記帳本給你檢查時,如果孩子有確實紀錄,花費也很合理,則給予額外零用金的獎勵。另一種獎勵方式則是當子女的支出低於預算時,針對額外儲蓄的部分,你再提相同金額的獎勵,以就是他多存100元,你就多給他100元的獎勵。如果有胡亂花費或是完全沒記帳的行為,你當然也可以停止平常的零用金作為處罰。

如果父母自己平常有在捐贈,應該讓子女多了解你選擇受贈者的這個過程,為什麼你會捐贈給這個慈善團體,甚至可以將你原本要捐贈的金錢,和子女一起討論要捐給哪些慈善團體,多和子女分享幫助人的喜悅。要求子女在他自己的預算計畫中,將部份的金額,例如零用錢收入的10%,或是他覺得合適的金額捐贈出去,其中,很值得讓子女去花點時間上網研究,要選擇哪個慈善團體來捐贈他的零用錢。如果子女一點都不願意捐錢,你要注意避免他們成了吝嗇的人,你應該教導他們,這是給他們零用錢的用意之一,教他們如何懂得捐贈與幫助有需要的人。

我刻意先不談如何賺錢或是如何用錢賺錢,是因為不見得每個父母在這件事上都有能力教導子女,也許就像富爸爸與窮爸爸裏的故事,讓子女到成功富有的家庭中去學習這些賺錢的觀念,或者是介紹好書給子女,比自己亂教要來的好。

延伸:
青少年理財教育講座-理財魔法學院
為什麼要談理財?
『理財魔法學院』在北一女中
實用的消費觀-回想自己高中生活裡的理財經驗
青少年理財庫
花旗兒童與青少年理財
青少年理財教育宣導活動 儲備大未來
從女工到Google台港業務總經理:媽媽教我的生命智慧
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意