2007/08/04

生活之道Osler's “A Way of Life”(一)

生活之道是一本十分厚重的書,不只是頁數份量真的很多,內涵也是十分豐富,如果不是編者與譯者的努力,原作者奧斯勒Osler當時的文學寫作風氣,愛用各式西洋古典文學與哲學聖經典故,沒有這些考查與注釋,這本書一定會更難被閱讀與親近了解。如果我們期許理財顧問要成為這個時代裏人們財務上的家庭醫師,這本影響整個現代醫學教育的奧斯勒醫師的文章選集,絕對值得一讀。

奧斯勒醫師被尊稱為現代臨床醫學之父,他主張醫師的養成除了前一兩年的課堂敎授與實驗課程,第三四年時,則應該以讓醫學院與附設醫院結合,讓醫學生接觸病人,從在主治醫師同時也是教師直接指導下,實際觀察疾病,處理各種病症,學習如何診斷,也實際照顧病人。一方面醫院醫師可以得到訓練有素且具有基本醫學知識的助手,任何一位自重的醫師教師,為了作為醫學生的好榜樣,也能從教學相長的過程與環境中,養成更重視正確的診斷與謹慎的治療習慣。

這讓我聯想到理財顧問的養成,似乎也應該要採取這種臨場教學的方式,藉由在客戶面前的答詢,一方面讓助理理財顧問學習談話問答的技巧,一方面讓理財顧問學習判斷客戶實際財務問題的能力,以及可能適當的規劃方向。惟有從實際案件的訪談收集資料,還有分析規劃與展示計畫,甚至最後實際執行計畫中所遇到的各式問題,才能讓理財規劃顧問逐步成熟,成為能獨當一面的顧問。目前CFP™證照的240小時教育課程,只能算是課堂敎授與實驗課程,似乎應該要再增加實習課程的方式,或是類似教學醫院的教學顧問團的臨場理財規劃實習,例如讓教育機構建立附屬的教學顧問團隊,讓通過考試的學生擔任資深顧問教師的助手,才能讓新理財顧問能從前輩的身教言教及實際提供理財諮詢服務中,學習到紮實的理財顧問專業。

奧斯勒醫師說:『生活之道,其實就只是習慣。』人格就是長期養成的習慣。首要之務,就是不要著眼於不可追不可及的過去與未來,而是做好清清楚楚擺在手邊的事情。使徒保羅就是我們的榜樣,每日一死,復活過來就是一個新的人,每一天就是一世人的縮影。工作並盼望,專心全意活在當下,不去想著前面,才是未來的唯一保證。心中學習的典型,不外乎健全的身體,加上健全的心靈。教育的目的在於使心靈積漸成習,收發自如有如行走。寧靜專注則是學習有成的祕訣,才能自會在靜默中形成。各個時代都有不同的流行,唯一不變的是人,不變的是構成人性的愛、希望、恐懼、信心與悲憫。

做為一個醫師最重要的特質是沉穩,所以能在重大危急的時刻保持清明的判斷。同樣做為一個理財顧問,若有沉穩的特質,就能在重大危急的時刻,如股市崩盤之前與之後保持清明的判斷能力來協助客戶。除了生理上的沉穩,第二個同樣重要的特質是精神上的寧靜(Aequanimitas),要做這點,第一是不要對病人抱持太大希望,在人性的弱點上,我們與病人不過是五十步笑百步,遇上病人他們的奇想怪癖妄念幻想時,要抱持無比耐心與恆久的慈悲心。第二是要能為了堅持理想而忍耐,莫要為了金錢拮据,迷失了自己的心靈,一位醫師與江湖郎中的不同,在於醫師為了追求絕對的真理,即使無法達成,還是一往直前,唯有堅持才有勝利。若是失敗就當忍耐,至少能有機會可以培養怡然自得的寧靜。而且,只有在窮途末路的時候,更美好的日子才要展開。即使失敗無法避免,你們仍當堅持理想
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意