2006/12/22

理財規劃顧問與高山嚮導

如果你想要去登玉山,除非你是一個熟練的登山客,多數人都會選擇雇用一個專業高山嚮導,或是參加專業登山旅行社的團體,這種登山團隊對會有至少兩位高山嚮導,一個在前領路,一個在後押隊,比較熟練的登山客也許會自行組團,參考高山的地圖來自行登玉山,不過如果能雇用一個熟悉路線的高山嚮導,也能分攤自己團隊中所需要的各種扶助需求。

一個登山團隊就像一個家庭,每次要登的高山,就像一個家庭的財務目標,理財規劃建議書就像是登山的路線圖或行前計畫書,多數人從來沒有經歷過這些財務目標,即使手拿地圖,在行進的途中還是有很多風險,付給理財規劃顧問年度維護費,雇用理財規劃顧問年度諮詢服務,就像是雇用一個專業高山嚮導陪你一起登山一樣。即是一個家庭中已經有一位財務經驗豐富的人,但是雇用理財規劃顧問,還是可以幫助整個家庭,更容易達成家庭的財務目標,理財規劃顧問就像高山嚮導,可以在前面領隊,也可以在後面押隊,確保家庭的財務走在正確的道路上,萬一路上刮風下雨,突然有異常的風險,理財規劃顧問可以用他的經驗協助你判斷,是否該先在路邊避難木屋等一下,或是尋找其他支援。理財規劃顧問也許不能讓你每個財務目標都達成,就像不是每次登頂都能成功,雇用一個專業理財規劃顧問,還是像雇用一個專業高山嚮導一樣,是你要達成人生財務目標或登頂最安穩的選擇。

2 則留言:

TimS 提到...

但是如果那個所謂的登山嚮導本身並沒有登過玉山呢?

理財顧問要幫客戶追求財務自由,自己卻還沒有獲得財務自由;理財顧問自己股票做得不好卻要給客戶投資股票的建議;理財顧問自己沒設立過境外公司卻要幫客戶規劃如何設立境外公司……。以上這些不都是理財規劃界的常態嗎?

你把理財顧問太美化了,大部分所謂的理財顧問都比客戶窮,見過的世面也沒有客戶多,稱不上是登山嚮導。充其量他們只是比客戶蒐集了更多玉山的資料而已,並沒有真正爬過玉山。

pjhuang 提到...

我想Tims提的問題很有問到重點,理財規劃顧問本身的經驗或說財務狀況是很重要的指標,這也是投資人在挑選顧問時很重要的一個辨認項目,這個顧問到底有沒有足夠的學經歷,能提供給我有價值的服務。

我有幾次第一次與年紀稍長的客戶面談時,客戶因為我看來很年輕,而感覺不太能信任我,需要花較多時間溝通觀念,才能贏得信任,這都是理財規劃顧問執業初期可能遇上的問題。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意