2006/12/05

流動資產的組成分析

我們觀察上市公司財務報表時,一定會讀到資產負債表,之前也有提過流動比率與速動比率,另一個值得注意的是流動資產的組成分析,表面上流動資產的定義應該是一年內會轉變為現金的資產,通常它會包含幾個財務部分,現金、短期投資、預付費用、應收帳款、應收票據與存貨。

觀察被投資公司時,我們可以將公司想像為兩個部分,一是繼續營運所需的財務資源,二是額外的財務準備資源,而流動資產通常由於其流動性的定義(一年內會轉變為現金),而被認為是較屬於第二類,比較容易隨時變現來支付債務與緊急必要的現金需求。巴菲特最擅長的就是將被投資公司的第二類財務資源集中到他手上來運用,所以合併後被投資公司後,能產生分工效果,被投資公司原經理人繼續營運,巴菲特則負責剩餘可投資資產的再投資運用策略。

很應該注意的是應收帳款、應收票據與存貨的變化,對子公司或關係公司的應收帳款或應收票據暴增,或是應收帳款的帳齡暴增,都是不好的現象,表示塞貨給別間公司卻收不到錢,或越收越晚。另一個問題是大量的存貨,現在的製造業應該要盡可能做到下定單後再生產,以降低存貨,大量存貨可能表示被客戶要求備貨,等於客戶變相將價格風險塞到製造商的存貨上。這兩個財務項目平常都沒問題,屬於有流動性,但是遇上暴增的狀況,則都不該算入可以輕易變現的資產。預付費用較少見,但除非會解約取回訂金,否則也不該算入可以輕易變現的資產。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意