2006/12/21

理財規劃的成功秘訣

2006年CFP™授證典禮與國際研討會系列

Rainbow Pan潘紀虹收首先提到成功秘訣第一就是要有『熱情』,若只是因為錢多就來加入理財規劃的產業,很難持久。第二是要有『責任心』,因為理財規劃需要贏得人的信賴,而且你的理財規劃建議書,會影響到的是一個家庭或人的退休未來,沒有責任心的行為,長期而言不會成功。

實際作業流程很重要,除了讓客戶填問券,更重要的是協助客戶設立目標,具體化量化財務目標,再由目前狀況、收支計算出差距,與達成的機率,調整客戶的財務行為,提高達成的機率。

在香港理財規劃服務的最低收費約為5000元港幣,之後每年相同的重新檢視計畫費,較為資深的理財規劃顧問則計時制可能收到約每小時400元美金的規劃費。萬一遇到不願意提供財務資料填問券的潛在客戶,想隨便聊聊的人,應該很直接的說:『大家都很忙,隨便聊聊沒有效果,等你願意提供財務資料時,再來見面吧。』

很多客戶都是學有專精的人,他們來找理財規劃顧問,其實想要的是聊聊他目前的狀況,怕他自己設定的財務地圖有疏忽或錯誤的地方,想聽聽專業規劃人員的意見,重點在這個體驗的過程,顧問要能針對個人的需求,做出適當深入的建議,讓這類客戶安心,而不能只是填完問卷候,就只有A、B、C三個理財產品套餐可以選。

我提問如何開發客戶,潘紀虹顧問先問我是隸屬銀行還是ifp獨立理財規劃顧問,因為隸屬銀行多半有很多隨時走進來的客戶,像我這樣的獨立理財規劃顧問則不同,因為沒有銀行招牌,必須專注於自己的目標客群,她舉例,如果想做飛機駕駛的客戶,就可以到飛機駕駛住宿的飯店,晚上到飯店酒吧找人聊天,就可以開發到專屬的客戶。到目標客群社區辦說明會收一些問卷也是個方式。

狂賀:
清華學妹勇奪金鐘獎
第41屆金鐘獎戲劇節目編劇獎:陳世杰、謝叔芳、陳惠真、陳昭如/愛殺17(八大電視股份有限公司)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意