2006/11/30

揭露壽險附加費

幾年前當我剛開始參與台灣金融研究發展基金會所開辦的CFP研習課程時,有一次台灣金融研究發展基金會董事長周吳添閒聊時問我,作為一位獨立理財顧問,對目前金融主管機關有沒有什麼建議,他常有和主管機關開會時,可以幫我們提出來。當時我剛寫完一篇『基金公佈手續費,保險不公佈附加費率』,於是我建議應該要讓保單的附加費用資訊透明化,這樣獨立理財顧問為客戶挑選保險時,更有比較的基礎。

經過這些年,不知道是否是因為當時的建議,金管會幾天前公佈將要求『傳統型保單簡介加強相關附加費用資訊之揭露,以保護消費者權益。』這也告訴大家,改變也許緩慢,但是只要我們繼續努力,方向正確,也是有達到的一天。

另一個我曾提出的建議,是比照保險經紀人制,給予一個財富管理經紀人制(金融商品經紀人制),讓獨立理財顧問能夠開放式地選擇簽約的產品,因為理財顧問若隸屬任何一家金融體系,都會造成只會建議該公司的商品,即使別家的類似商品,較適合客戶,由於獨立理財顧問不能開放式地選擇建議的產品,則獨立客觀性就喪失了,也不易做到以消費者權益為優先考量。

希望有一天這也會發生。

---------
人生無常 應當把握當下
12/2(六)早上九點半NYU94級校友陳良欽Lenny人生畢業典禮
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意