2006/11/16

比較台灣目前三個ETF指數股票型基金

比較台灣目前三個ETF指數股票型基金
台灣五十
追蹤指數涵蓋市值前50名之所有上市公司股票
經理費 0.32% 保管費 0.035%
由寶來投信管理
採完全複製法
交易量大
台灣中型一百
追蹤指數涵蓋市值51名到150名之所有上市公司股票
經理費0.4% 保管費 0.035%
由寶來投信管理
採完全複製法
交易量小
富邦台灣科技
追蹤指數涵蓋市值前150名之所有列為資訊科技類的上市公司股票
經理費0.4% 保管費 0.035%
由富邦投信管理
採完全複製法
交易量小

以指數的代表性而言,台灣五十占總市值約66%,遠高於台灣中型一百的約18%,所涵蓋的各類股,也較祇含科技類股的台灣科技指數分散。若以單獨選一支的角度比較,台灣五十含蓋面較廣,風險較低。

台灣中型一百與富邦台灣科技由於規模尚小於,未達一百億,台灣中型一百與富邦台灣科技經理費目前都為0.4%,若將來規模增加,才會下降,超過300億最低為0.3%。

台灣目前三個ETF指數股票型基金中,交易量又以歷史較為悠久的台灣五十為多,價差會因交易量大而較小,比較不會因買賣價差損失無形的報酬率。

以管理機構來比較,寶來投信為國內首家推出指數股票型基金,對此種商品的操作策略,應該有優於後進者富邦投信的地方。諸如善用借券與以增加利息收益等。

綜合以上各點,首選還是寶來台灣卓越五十指數股票型基金。

3 則留言:

建名 提到...

現在還是買寶來台灣卓越五十指數股票型基金的好時機嗎?

pjhuang 提到...

要衡量投資的期限,如果可以投資25年以上的資金,我的意見是隨時都是好時機。

建名 提到...

所謂〝可以投資25年以上的資金〞是單筆買進後放25年,還是在25年期間,持續買進呢?

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意