2006/11/06

持股的混亂心情

最近由於開始依照巴菲特給年輕分析師的建議,由A到Z一家一家的閱讀財報,並紀錄財報心得於上班族投資理財 BETA,很多原本完全不會去看的公司,都因此進入了我檢查的範圍,也因此以試水溫的方式嘗試投資了一些有價證券,到今天已經閱讀了73家公司財報,但是越往下讀下去,越發覺自己目前的持股,越來越混亂,已經超過了十種個股,也違反了巴菲特曾經說過,至少每次投資個股要有願意投資超過10%資產的信心之後,才能開始投資該股票,也就是說不該持有超過十支個股的建議。

當然如果用這個十支個股的方式來檢驗巴菲特目前波克夏的持股,相信波克夏應該也擁有不止十種個股,因為每年可投資的現金太多,巴菲特的波克夏,已經面臨到沒有夠大的好公司讓他買進持有,而現有持股的公司,也可能價位過高,不適合全部買入,併入波克夏。但是以我目前的資產,不可能和巴菲特的波克夏比較,更不可能找不到投資的對象,最大的問題可能還是心理上的貪多,俗語說貪多嚼不爛,每個煙屁股機會都想嘗試,零零散散,結果變成持股的心情越來越混亂。必須好好整理一下,去除龐雜與不夠好的標的。

3 則留言:

TimS 提到...

閱讀財務報表是基本分析很重要的基本功。一開始讀會覺得很花時間,不過知道重點在哪邊之後,就會快很多。

通常我讀一份財務報表,抓重點看的話,只需要花 5-10 分鐘的時間。技巧在於讀報表之前,就要先思考自己想要找的資訊是什麼,然後按圖索驥,直接去找關鍵性的資訊。尤其現在很多公司都提供電子檔,直接打入關鍵字「搜尋」,更是省時間。

以上的經驗提供您參考。

pjhuang 提到...

我現在都喜歡從最後一頁讀起。

這方面還是要TIMS多多指教,分享一點經驗秘訣。

有些公司的電子檔,不知為何還會擋複製其中的數字,一複製就跳回首頁,真是奇怪的行為,想複製貼到EXCEL驗算,都得要自己輸入,真討厭。

rw 提到...

>複製其中的數字,一複製就跳回首頁
可能是用javaScript的關係 可以利用程式將它擋住(我是用firefox)

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意