2006/11/25

伊斯坦堡一座城市的記憶vs我的台北記憶

最近在讀這本『伊斯坦堡一座城市的記憶』,如果不是因為奧罕.帕慕克諾貝爾獎的光環,我大概也不會想去讀一本講土耳其的書,更何況這本書讀起來有點艱澀與誨暗不清,不知道是翻譯的問題,還是這位作者的文體特殊。

不過他對城市的記憶與描述,倒是讓我回憶起我長大的台北,我現在居住在北投區,兒時則成長於萬華區,就在西門町中的西門國小,其實生活裏最有印象的就是那種繁華旁的破敗,西門町裏有青春無敵光鮮亮麗的逛街群眾,百貨公司與商家無不裝飾的美輪美奐,邀請你來購買消費。幾條街之隔,環河南路旁的木造平房,腐敗與髒亂的環境,還有鐵工廠鐺鐺地運轉的聲響,也有玩伴在那幾乎要傾倒的殘屋中勉力生活,他卻老是能嬴走我的尪ㄚ標與彈珠,還有零用錢。不記得何時,木屋被拆了,佔用那些木屋的婦人與小孩也都由我的生活中消失了。

這種對比,好像是我兒時金錢觀的源頭,從小我就愛攢錢,也許和這環河南路旁木屋的故事有一點關係,怕一不小心我就會掉入貧窮之中。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意