2006/11/24

青少年理財教育講座檢討

今年度的青少年理財教育講座已於11月全數完成,連試講共7 場,約有一千三百位台北市高級中學的學生參與了本屆的青少年理財教育講座。整體而言是頗為成功,除了有場地問題的一場,學生填問卷不確實的兩場,滿意度都高於不滿意度,也學生多數期望續辦此活動。

各種不同類型的高中生與不同的講演場地,對本次的青少年理財教育講座,產生不同的影響,有些高中生反應內容過於簡單,希望更有難度的內容。也有高中生幾乎聽不進去理財觀念,祇對講師的笑話與故事有興趣。互動的過程中,也有讓講師啼笑皆非的無厘頭答覆。我們發覺由於參與的高中人數與場次遠高於預先設定的小班制,經每場後的立即檢討,第三場以後,教材中的實作部分,我們幾乎已全部調整為口頭帶過,因為一開始實作,時間就變的得很難掌控。講師也是第一次面對高中生聽眾,高中生參與的熱誠因學校安排方式不同,而有很大差異,未來新任講師,應該要先觀摩過其他場次,較易理解現場可能出現的問題。並針對不同高中準備不同故事穿插。

聽完講座之後的延伸,例如網站的建立,增加事後互動機會,以便延續影響力。現場問題提供回饋的小獎品,也可以再考慮。有四所學校反應希望繼續此活動,並建議對學校教師也能提供更進階的講座。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意