2006/11/17

馬英九的儲蓄率高達70%

還記得不久前我以坦柏頓的例子,鼓勵大家以儲蓄率50%為目標,沒想到這個例子馬上就要再更改了,根據這篇報導中羅尤美的計算,馬英九的儲蓄率高達70%,這的確是很高的儲蓄率,馬英九周美青夫婦能夠在高所得的狀況下,還是繼續維持節儉的消費支出,才有可能達到這種境界,馬英九應該可以作為台灣人儲蓄率的典範。

任何人能在如此高薪下,還能維持樸素的生活,省下如此多的儲蓄,很值得我們學習。儲蓄的天敵就是逐漸提高的生活水準,越來越貴的用餐,越來越貴的服裝,越來越貴的珠寶手錶,越來越貴的汽車洋房,都會讓你無法存錢下來。若是抱著反正錢再賺就有的隨便花錢心態,即使收入年年調高,也無法有任何儲蓄。

1 則留言:

ethen 提到...

由簡入奢易...由奢入儉難...

從古至今就流傳的小觀念
卻是不容易去實踐的啊~~
我看我要好好檢討,每次領到錢就想買貴的東西花掉@@

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意