2012/01/06

國北護副校長彭向陽主持對辰新家長自救會與丁守中委員之說明會

在選前,百忙中,還能邀請到丁守中委員,和國北護副校長彭向陽一同開會,辰新托兒所家長自救會的動員力量,連署到超過2000人,真是令人動容,數十位媽媽爸爸(媽媽居多)請假來為自己的小孩爭取一所好托兒所的生存,我難以想像,需要多麼好的服務,才能讓付錢的家長客戶願意如此甘心出力爭取,雖然整個情勢並不樂觀。

初步是爭取到丁守中委員之認同,對居民而言,石牌地區實在不該少一間連年經台北市政府評鑑績優的托兒所,評鑑績優是很難的事,台北市北區,就此一家績優,還連續兩次獲得此最高評等。但是委員能做的可能也是公聽會,或是經由立院決議,要求教育部來指導國北護,維持一所示範托兒所的存在。

不樂觀的地方在於,國北護副校長彭向陽的說明顯示,國北護的校務會議重視新系所(生死所)的發展,多於原有幼保系的發展,雖然辰新托兒所原本是經過促參案,國北護目前卻只將自己定位成房東,而不是促參案的計畫者,把教育部的補助當作是建設國北護教學示範中心,而不是促進民間參與國立台北護理學院附設示範托兒所。才會將原本幼保系的促參案場地收回,要再花大錢改建成生死所的研究生研究室。當場還出現一個插曲,一位生死所的學生來抱怨他們七十個人擠一間研究室,實在需要空間等等。

令人好奇的是,自救會會長問到校方當年的評鑑為何,是辰新做很差嗎?促參6年後,怎會要停止委託營運,為何校方的評鑑與台北市政府差距如此之大。國北護副校長彭向陽的回答居然是校方從未做過對辰新的評鑑。我不很懂法令,但是這實在違反常理,以促參案向教育部請款2500萬,建設了一個適合當托兒所的場所,然後委外經營6年,促參案計畫人(國北護)6年後決定放棄此地的用途,要再改成研究生的研究室,卻不需要一份促參案的結案報告,不需要評估委外經營好或不好,就打算將才蓋好6年的托兒所設備拆了,手續未免不完備,難以理解出錢的教育部會怎麼看這事。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意