2012/01/03

煙火是浪費還是璀璨

煙火是浪費還是璀璨?我想這要看國家富有的狀況,國家如果不斷累積外匯存底,儲蓄很高的剩餘生產力,就像一個富有的家庭,要用煙火慶祝節日,非但無不可,還是很應當的舉動,不能光以費用高就是浪費。

煙火只有一瞬間的美麗,燒光了什麼也不剩下,但是放煙火之前能夠讓人期待,放煙火時能讓人驚呼,也能留下激動的回憶與印象,雖然嚴格說是耗用資源去作與促進生存無關的事,某種程度的浪費,卻也是藝術之所以美麗的本質之一,是我們用來炫耀彰顯國家社會經濟繁榮的自然行為。

窮國無法大放煙火,世界各地的富國,紐約、倫敦、香港、台灣則是充滿各種各樣煙火的跨年活動,煙火可以算是一種國力的廣告,在這個媒體發達,彼此觀察與比較的各國人民,恐怕難以忍受自己沒有煙火,別人卻歡天喜地的模樣。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意