2007/12/30

佛朗明哥的女性世界(Flamenco Women)

昨天晚上到『米拉索佛朗明哥之家』欣賞了一場精采的佛朗明哥舞蹈與音樂表演,由於到達的時間有點晚,沒能坐到很前面,也沒有拿到介紹單,所以沒辦法一一介紹四位女舞者、一位演唱者與一位吉他演奏者的名字與背景,演唱者出場來介紹吉他演奏者時,也沒能捕捉到吉他演奏者的名字,不過大體上知道這位吉他演奏者與其中一位女舞者都是來自西班牙某地(Sorry,連這我也沒記起來),這位男吉他演奏者看起來就像個二十歲的男孩,卻讓演唱者十分推崇,他的佛朗明哥音樂也的確很有水準,絕對是可以出唱片的水準,從小就浸淫在佛朗明哥音樂環境中,借主持人的介紹詞,他的音樂給人感覺十分自然,很有Feel。


在周六夜晚,沒有什麼宣傳,『米拉索佛朗明哥之家』裡還是擠滿了近百位的觀眾,甚至還很國際化,坐在我旁邊的2對男女應該是日本人,觀眾中不但有二十、三十歲的青春少女,四十、五十歲的美女也不少,不過近百位的觀眾中男人不到十五位,感覺上都是陪著身邊的女人而來,這也是讓我想到這個題目的原因。佛朗明哥的女性給人一種不同的感覺,她們美麗、燦爛,但又不是傳統中國林黛玉式的病態美,擰眉重踏地板的聲音,似乎要向這個世界發出她們不一樣的吶喊。

第一位女舞者的披肩耍很美,沒有過度的技巧,卻有隨著年齡而來的沉穩,她在每次身體轉動中,手指與手腕的外翻與內轉細節,都十分美麗,雖然沒能與後三位女舞者比青春比漂亮,她跳的頗有味道。第二位女舞者的動作較大,完全感覺不出她的嬌小,臉部的表情十分嫵媚,長長的手指也很性感,眼睛像會電人一樣,快速地重踏地板動作也十分精彩。第三位舞者Sandra,她的舞給人一種不同的情緒,即便在很慢很小的舞步裏,也能從她舞步轉圈拍子的速度快慢變化中,感受到她詮釋音樂節奏時的激動而內斂的情緒,她的重踏聲像重低音鼓的大聲吶喊,彷彿可以讓時間停止。第四位舞者則給我一點俏皮的感覺,不只是她拿起遮住露背裝頭髮的耍弄的小動作,跳到激動處她的髮飾甚至還飛了出去,她的表情與反應十分可愛。

從一年多前看著『米拉索佛朗明哥之家』的開幕,之後也欣賞了很多次表演,她們也讓我看到不斷有新的好舞者誕生,佛朗明哥舞在臺灣真的是越來越蓬勃發展,我認為她們真的做到了開幕時的宣言,為臺灣的佛朗明哥舞蹈帶來一種不同的聲音,一種現場演奏、演唱的LIVE佛朗明哥舞蹈。如果能培養出更多演奏、演唱者,相信未來持續性或週期性類似『主婦之店』的看佛朗明哥舞蹈表演餐廳,一周七天每晚表演,也不是不可能,夢想那一天的來臨。也許到時候已經有人為佛朗明哥音樂配上了台語歌詞,也不是沒可能啊!我覺得台語歌曲裡常有的悲情歌聲,其實和吉普賽人的曲調頗合。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意