2007/12/20

鼠年的理財規劃方式

說實話不管是哪個年,應該都不會影響到你為自己理財規劃的方式,不過中國文化(Taiwan)喜歡應景,我就來談談即將到來的『鼠年』的理財規劃方式,從老鼠的一些科學觀察與民間故事,來看看我們人類能否從老鼠的行為中學到一堂課。


幾年前有個老鼠的故事廣為流傳,「誰搬走了我的乳酪?」,故事裡的兩隻老鼠,一隻沉溺於已有的成就,就是已經發現的乳酪,認為這群乳酪永遠也吃不完,每天日復一日都到這個已經發現的乳酪區,日子過的越來越習以為常。直到有一天這堆乳酪終於吃完時,第一隻老鼠還在抱怨「誰搬走了我的乳酪?」,把已經發生的變化都怪在別隻老鼠身上。第二隻老鼠一直都保持警戒,在乳酪快吃完之前,就發現事情的變化,當變化終於發生,乳酪真的沒了之後,第二隻老鼠馬上就出發到迷宮裡去尋找下一個乳酪區。而第一隻老鼠還不斷怨天尤人,做了許多迷信的事,以為這樣做,沒了的乳酪可能在同一個位置重新出現,這當然沒有發生,直到很多天之後,老鼠終於忍不住飢餓,跨出勇敢的一步再去尋找下一個乳酪區,終於在另一個老鼠留下的線索的協助下,找到第二個乳酪區。

這個老鼠與乳酪的故事,能提醒我們的就是觀念的重要,正確的觀念才可以引導你在變化的環境中,最快速地適應環境。它提醒我們要隨時為未來準備,未雨綢繆,觀察環境的變化,並且在變化已經發生後,勇於跨出執行新計畫的腳步。從這個故事裡,我們能學到的是,理財規劃裡最重要的就是正確的理財觀,隨時注意環境,有改變時,為自己的理財計劃做調整,並且勇敢地去做新理財計劃裡所需要的調整。

另一個和老鼠相關的心理實驗,是在實驗老鼠吃嗎啡的成癮性,實驗結果顯示成癮性並不是嗎啡本身的藥性而已,還包括老鼠所生活的環境,當老鼠單獨關在小籠子時,十分容易嗎啡成癮。但是和一群老鼠生活在像天堂一樣的好環境中的老鼠,即使提供充足的嗎啡,老鼠也幾乎不會嗎啡成癮,因為吃了嗎啡之後所表現出來的行為會有怪異,即使很舒服,但是為了能和在天堂環境中其他老鼠維持正常互動,則即使提供嗎啡給老鼠,老鼠也不會去吃。反之,生活環境差又孤獨的老鼠,由於生活中沒有其他期待與快樂,只好從吃嗎啡來忘記現實的痛苦。

這個毒品實驗中的可憐老鼠,如果它們的犧牲有給我們上了任何一課,應該就是告訴我們環境的重要性,也是我們中國文化中老祖先說「近朱者赤,近墨者黑」,所同樣提醒我們的環境的重要性。在鼠年的理財規劃中,如果要讓自己不被錯誤的理財心理所影響,不被市場狂亂的群眾心理所影響,最好的方式就是為自己創造一個好環境,去認識有正確理財觀的人,和他們成為朋友,常常與他們互動,為了和有正確理財觀的人互動,你自然不會去吸食「短線交易」與「追高殺低」的嗎啡毒藥,而會學習與模仿有正確理財觀的人的行為。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意