2007/12/26

小額投資人的獲利要訣

小額投資人的獲利要訣Der Neue Aktien-Berater作者衛.蘭格(Uwe Lang)是一位德國鄉下的牧師,不過除了教導信仰與道德,他也經營一間股票分析的通訊社,定期發表對股市的分析,以幫助小額投資人投資獲利為己任。他提出了不少方式,不過總結而言,可能要訂閱他出版的股市專刊通訊才會覺得投資是件簡單的事,操作上不見得容易。不過這也十分合理,這世上原本就沒有簡單的投資獲利要訣。他的身分讓我聯想到「修女也瘋狂」這部電影,可以算是「牧師也瘋狂」。


衛.蘭格認為他的方式可以成功的打敗德國的股市指數報酬率,他建議的方式是注意相對強度,他建議選擇的相對強度指標是十五個月的價格平均線,以個股目前的市價除以最近十五個月的平均價格得到一個百分比,他建議選擇強者,也就是認為十五個月的時間足以讓市場價格產生效率,降低從眾心理的影響,這個十五個月的價格平均線並不易取得,當然他的通訊社是有提供德國股市的這個十五個月的價格平均線。相對強度高者應該有其道理,強者愈強。

除了相對強度,他還要輔助最近六周是否出現新高或新低,同樣挑新高的股票,剔除剛出現新低的股票,同樣地假設,強者愈強,價格表現疲弱者必有市場背後的道理。最後還要審核基本面,例如獲利、帳面價值與銷售額,且股票組合中產業應分散。

另外輔助的篩選是價格營收比,他認為這是比本益比(市盈率)準確的數字,因為營收遠比盈餘難以備公司經營者與財務人員作假,價格營收比的數字是越低越好,他認為價格營收比超過1.5的股票即使相對強度好也要放棄,因為過高的價格,再好的成長都無法支撐,股市是有地心引力的,當成長無法如預測持續時,價格崩跌更是快速,小額投資人應該避免。其它他建議的輔助還有:市值與淨值比,市值與員工人數比

他認為小額投資人的獲利要訣就是要有系統的操作,避免心理因素造成的謬誤,他提出幾個常見錯誤,如買進價族,這個族群總是記得自己的買進價,很多時候以為市場會記得他的買進價,無視現實改變,一定要等到價格高於自己的買進價才賣,這是錯誤的方式。例如後來跟進族,猶豫不決的人,總是跟到最後一波,當市場上最猶豫不決的人買進時,其他的人早就買進很久,大家都等著賣出,再也沒有新買家存在,只要一點風吹草動,股價就會崩跌。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意