2007/12/17

理財規劃是生活型態的選擇(周行一)

2007/12/15日於台北遠東飯店舉辦2007年的CFP™授證典禮,又一批新的台灣認證理財顧問加入服務的行列,經過嚴格的考試與漫長的教育訓練,周行一院長在授證後馬上來一堂【CFP™應有的投資學觀念】,期許台灣認證理財顧問在現實的環境下(按),還是堅守投資人利益優先的宗旨,為社會的進步與持續改善而努力。


投資學是周行一院長的專業,演講大部分的內容也在談投資學的研究結果,但是我認為真正的重點在這句周院長點出的關鍵:理財規劃是生活型態的選擇。一位台灣認證理財顧問應該依據投資人屬性給予不同的協助,多數人都不適合積極的投資操作。對這些非專業投資人,理財規劃服務應該幫助客戶安身立命,依據可行的理財計劃來做資產配置,而不是企圖用資產配置來解決目標過高的問題。

周行一院長認為投資人有兩種,一種很認真,一種很簡單。認真的投資人想打敗股市大盤,成功的條件是他要有時間與閒錢,有專業知識,有充分與高品質的資訊,這種人很少。除非你能成為正港的認真投資人,投資致富的機會很小。投資理財只能讓你獲得合理的報酬率。而且由於有錢人通常比較會尋找專業理財顧問諮詢,雖然研究顯示理財顧問對提高投資績效幫助並不明顯,但是專業理財顧問諮詢真正的幫助在於理財規劃,讓有錢人比沒錢的人更容易賺錢,更容易達成目標,並且減少心理情緒與犯錯的成本。

周院長舉一個有趣的例子,他說台幣300萬元的客戶根本還不算有錢,試想,如果你是一個有技術的正港的認真投資專家,你會去找台幣300萬元的客戶服務,還是會去找有一億資金可以讓你管理的客戶服務呢?幾乎不可能在台幣300萬元的客戶得到正港的認真投資人等級的服務,因為真正的認真投資人實在太少了

周院長認為針對簡單投資人唯一方式就是長期投資,人生長期目標都應該以核心投資方式,長期投資於被動型的指數基金。有額外的錢才投資於較積極的衛星投資。周行一與黃寬彥的研究【台灣股市的長期報酬率】顯示,66%的機率,台灣股市的長期名目報酬率可以達到12%。他們統計了自民國56年1月4日到民國90年12月31日止的股市資料,納入現金股利再投資收益,計算出來的幾何平均報酬率為15.9%,算數平均報酬率為25.24%,標準差為48.13%。幾何平均報酬率扣除這段時間的通膨後為10.32%,通膨影響為5.58%。

這份研究的另一個發現則是,這35年中1萬個交易日裏,若將日報酬率由高排到低,只要移除了99天最高日報酬率的紀錄後,就會使累積報酬率變成零。周院長認為這表示股市大幅上揚集中在1%的日子裡,若交易頻繁,很容易錯失最重要的多頭。反之,長期投資可以確保長期投資獲利,絕對要避免在核心的投資裏做停損與停利,不要去做『擇時』或『擇股』的錯事。

周行一院長有兩本理財書籍推薦:
不理財也發財
Life理財學
按:前一天的媒體報導正好講到【CFP理專 銀行不再偏愛】。
【CFP理專 銀行不再偏愛】經濟日報╱記者雷盈/台北報導
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意