2007/12/03

營運槓桿倍數與財務槓桿倍數新解

這兩個財務分析數字,營運槓桿倍數與財務槓桿倍數,對一般投資人而言可能十分陌生,雖然總是在財務報表中看到它,卻不了解如何看待它,這裏提供我自己的一些看法,也許可以讓大家對槓桿有不同的感覺。


一般而言我們使用槓桿的目的是希望提高報酬,也就是一元的投入希望有好像兩元的投入的報酬,就可以說是2倍的槓桿。不過營運槓桿倍數與財務槓桿倍數和這個槓桿意義略有出入。它們主要表示的是變動率的倍數,也就是1%的A成長率,會造成B的2%的成長率,是一種變動率的槓桿倍數。

在財務報表的說明中,可以看到營運槓桿倍數等於營業收入減變動成本除以營業利益,其中營業利益就等於營業收入減變動成本再減非變動成本(其實就是固定成本)。有趣的極端值是如果營運槓桿度接近於一,則表示固定成本接近於零;如果營運槓桿度等於無限大,則表示目前的營收剛好到損益平衡點。

不過這個數字同樣不該在不同產銷結構的公司間比較,而且它的假設也很不穩固,一是固定成本不一定真的很固定,為了提高營收,往往會需要增加固定成本。提高營收之後,變動成本的比率也不一定會維持相同,這兩個假設一旦不成立,這個營運槓桿倍數也就無法預測營收對營業利益的影響。

除了假設不一定合理,還有一個問題。舉例來說,營收125億,變動成本比率如果是盈收20%,則變動成本為25億,若固定成本為50億,則營運槓桿倍數等於二:(125-25)/(125-25-50)。另一家公司若營收200億,變動成本比率如果是盈收50%,則變動成本為100億,若固定成本為50億,則營運槓桿倍數也等於二:(200-100)/(200-100-50)。兩間公司都是只要營收成長1%,營業利益就會成長2%,可是你會比較喜歡哪一間呢?至少這兩間的成本結構是不太相同。我會比較喜歡變動成本比率較低的這家。

財務槓桿倍數就留到下回了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意