2007/12/25

聖誕禮物

你這一年是否有很乖?是不是表現的像一個好小孩一樣?如果你自認很乖,早上醒來,你是不是趕快衝到聖誕樹下,看看你的掛的襪子裏,聖誕樹下,今年的聖誕夜,聖誕老人是不是有給你帶來你最想要的禮物呢?


小心你所許的願,他們可能真的會實現,但是願望實現,卻不一定真的如你所想像的愉快。你是否還記得前幾年的聖誕禮物願望呢?你的聖誕老人是不是有滿足你的願望,那個聖誕禮物帶給你多少的愉快呢?也許就是打開禮物的那個瞬間而已。有時候即使不是你最期望的聖誕禮物,不過一個精心設計的禮物,還是會帶給你驚喜,還是同樣的感謝你的聖誕老人為你準備禮物的心意。

年紀漸長,你得要開始當自己的聖誕老人了,不但再沒有別人送禮給你,你可能要開始準備禮物給自己或親人的小孩了,也許你也自認這一年都很乖,為自己也準備了個大禮,你可能花了所有的個人淨值去為自己買了一個極大的聖誕禮物,讓自己所有的積蓄全部花完,雖然這也是滿足了自己願望,這卻不是一個好聖誕老人該做的事。

每年聖誕老人都必須送禮物給很多很多的小孩,每個小孩都有他的願望,聖誕老人會評量小孩的表現,給他適當的禮物,可是當禮物過於昂貴,或是會擠壓到其他好小孩的預算時,聖誕老人也不可能為了一位小孩的禮物,讓其他數個同樣的好小孩預算受限制,聖誕老人要送歡樂給全世界的小孩,讓最多人得到最多歡樂,不可能只為一個小孩的聖誕禮物,讓其他小孩的願望都落空。

而且今年就給一個小孩最大最棒最昂貴的禮物,那明年是不是又要持續提高水準,如果不好好控制聖誕禮物的水準,一年的快樂,可能變成明年難以超越的障礙,沒有辦法讓你年年都享受一個快樂的聖誕,聖誕禮物要搭配的是知足與感恩,絕不是無窮的欲望與功利。

理財規劃時給自己設定的目標,就像是你為自己準備的聖誕禮物,有些時候會有人會早早就為自己買了個超棒的聖誕禮物,這個昂貴的短期目標,讓自己的個人淨值或家庭淨值都完全耗盡,又要重新開始準備其他長期目標。要如何勸這樣的聖誕老公公呢?他就像讓自己村裡的小孩享受最好的禮物,卻讓其他村裡的小孩要多等幾年才能拿到禮物一樣,雖然有一個小孩開心,卻有更多小孩正在難過地等待。『聖誕老公公,我也很乖啊,怎麼沒有禮物?』
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意