2011/12/12

再觀察定期定額扣款人數

2009年3月時,曾經發現2009年1月的國內股票型基金定期定額扣款人數,來到20萬人的低點,並在2月反彈到25萬人,很可能可作為空頭底部的訊號。再來觀察最近的狀況一下。

目前可以查到2011年10月的同一個數字,國內股票型基金定期定額扣款人數是29萬人,年初是28萬人,雖然2月曾降到24萬人,但是3月迅速反彈到29萬人,看不太出來這個巨幅變動的理由,畢竟當時指數都在8500以上,並沒有空頭現象,何以定期定額扣款人數會在1、2、3月有如此戲劇性的變化。

撇開這看不懂的變化,之後的人數很穩定都在29萬附近,即使台股指數已經破了7000的9月與10月,都沒有讓定期定額投資人停止扣款,大家可能都懷抱強烈的希望,繼續堅持下去,可能是從2009年3月以來的扣款人數,多數還在獲利狀態中,所以不會因小幅回檔而停止扣款。這樣看起來這波空頭可能還沒有到底。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意