2008/11/24

空頭市場真是對人性的極大考驗

去年如果以為自己即使遇上50%以上的帳面虧損,晚上也能睡得著,而投入百分之百的部位在股票上的人,現在應該是鑑驗自己的忍受能力的時刻,當你真的面對股票部位相對最高點超過60%的下跌時,您真的睡得好嗎?如果你睡得好,甚至還笑得出來;當你的配偶、投資人、客戶或是合夥人來質問你巨大的虧損時,你還能心平氣和的說服他不要恐懼嗎?


這次的股票空頭市場很可能會接近或超過1930年代的美國大蕭條,那一次,美國股市下跌三年,下跌幅度達89%,目前市場跌幅已經超過2000年網路泡沫時下跌2年50%左右的跌幅。台股股票市場指數自五月以來的下跌,對照主計處剛公布的97Q3實際統計數字(季GDP衰退)來看,現在可以說指數是有效預測了經濟即將衰退,股票市場通常是實體經濟的先行指標,而不是反過來,所以這個時刻,也可以說是既成事實,股市所預測的衰退真的來了。

來一點安慰性質的投資案例,這是挑選出來的數字,目的是希望讓年輕上班族能持續投資,堅持下去,所以請高手不要挑剔我設計的數字,因為一個業餘的長期投資人,可能犯的最大錯誤,就是現在忍不住而全部賣出持股出場,你如果真得害怕的睡不著,可以降低部分持股比例,例如由100%持股變成90%持股,但是每月的儲蓄與再投資還是不要停了。



同樣每年同一時間投資10萬元,定期定額投資,投資期限五年,你認為是股市先下跌再回到原位置對你有利,還是股市持續上漲對你比較有利呢?直覺上,好像股市持續上漲會比較好,但是也在某些時候,例如這個案例中,應該是先遇上下跌再回到原點對定期定額投資者會比較有利。所以一個投資人開始定期定額投資股市指數,如果馬上就遇到50%以上的崩盤,只要將來股市能回到原點,對他而言,甚至比股市每年穩定上漲一點點的結果還要好。

對計劃要長期投資,要將每月所得撥出一部份投資,作為長期退休金準備的年輕人而言,最糟的是當然是退休要花錢時,剛好遇上空頭,所以通常接近退休都會降低股市的比例,增加現金部位,以應付實際的現金支出,不會被迫在空頭賣出股票持股。對退休人士而言,準備5~10年的現金支出總額在現金部位或債券部位,可以讓你的股票部位比較不會被迫在低點賣出。當然就像第一段所說,如果虧損的恐懼感和不確定性,讓你晚上睡不著,常常和配偶爭執,那就降低一點股票部位吧,直到你能睡得著。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意