2008/11/13

快樂賺不停

這次去上海隨身帶的書是這本《快樂賺不停》,作者唐莉薇(MP Dunleavey)試圖指出又快樂又有錢的方法,極度貧窮很難快樂,因為極度貧窮連維持基本生活都沒有能力達到,自然會有許多憂慮,與不足的痛苦,但是對多數中產階級,或說一般的上班族而言,絕稱不上是極度貧窮,但是有錢卻不一定就同時有快樂。唐莉薇指出了一些明確值得花的錢,這些種類的花錢可以讓你有快樂。


應該絕對避免的是炫耀式的消費,炫耀、虛榮、愛比較,絕對不是讓你花錢買快樂的好方法。什麼是錢可以買到的快樂呢?例如用錢僱用幫手處理家事或瑣事,用錢為自己買到忙碌工作間的閒暇,而閒暇通常比忙碌於瑣事更可以促進人的快樂。或是用錢投資在自己的技能或是興趣上,培養一些長期可以為自己帶來歡樂的技能,例如舞蹈、歌唱、演奏等自娛娛人的能力,有些快樂來自完成不容易達成的特定事件的成就感。

花錢在維持良好的健康生活習慣,吃較為新鮮有益健康的食物與飲料,花錢去培養運動的習慣,甚至是花錢去治療常見的工作毛病,例如腰酸背痛等,花錢去解決延宕已久的問題,例如始終沒修好的傢俱,改善生活的方便性。花錢享受心靈的平靜,不要被物美價廉的假象所影響,花錢買品質好的東西與服務,可以省去許多麻煩,獲得心靈的平靜,特價品不見得實惠,因小失大。升級你的舊電腦,出門旅遊不要為了省錢睡朋友家沙發,力求舒適。請專家幫忙,請健身教練敎你該如何減肥。花錢提升生產力,請褓姆幫忙。請理財規劃顧問,為你設計一套長期的理財計劃,善加利用你的錢。生活放輕鬆,別為了省錢自己包禮物、秤重、送去郵局交寄,直接讓店家替你寄送禮物吧。花錢去維持人際關係,花錢去助人,花錢去位生活增添樂趣,因為如果你全無行動,絕無可能獲得快樂。

為自己退休生活作準備,多數人過分注重高估目前生活享受的重要,以致低估未來的需要,你需要從現在你能想像的範圍,盡量思考你希望退休後的生活細節,以及這些細節所需要的花費。你可以聘用理財規劃顧問,為你分析,做出短期長期的計畫,客觀建議工具,由於這類理財規劃顧問只提供諮詢意見,不會為了個人業績而鼓吹你購買特定商品。即使你自己下苦工,你也應該還是僱用一位理財規劃顧問幫你驗算,確認你自己的數學計算無誤。

歲末溫情 愛滿人間 獨居老人尾牙團圓會
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意