2008/02/12

知識追求者-朱敬一

這本朱敬一的「給青年知識追求者的信」介紹了學術研究這條路的內涵與作者的經驗分享,希望能給有意朝成為大學教授或研究員這條學術研究道路的年輕人一些概念,幫助他們做出合理的決定。


由此書可以知道台灣助理教授的薪資約在七萬,成為教授後約為十萬,接一個國科會計畫,每月約有2萬元的計畫主持費。不過朱也指出作為一個知識追求者,應該避免為了錢而去追求太多雜務,才有機會在知識追求的道路上有所成就與快樂。不過朱認為國內的教授敘薪太過僵硬,無法提供差別與適當的市場機制,讓知識追求者難以專注在學術研究這條路上努力。

朱敬一認為作為一個知識追求者應該先求廣博,各種學科的通識教育都該涉獵,讀書應該要「不住相」,也就是不計目的地廣泛吸收知識。目標應該是像過去的通儒,有興趣的題目就去研究,不要拘泥於學科的界線。有系統的研究固然是主流,但是遍地開花也未嘗不可,反而應該避免像老狗總是玩同一個把戲。有胡思亂想才有知識創新,培養自己胡思亂想觸類旁通的能力,才像是知識追求者的行為。

教授的績效在於學術的發表與同儕的評鑑,應該勇於國際化,朱敬一認為國際化就是接受嚴格的檢驗,本土化與國際化並不衝突,本土化意味取材論證的本土化,朱期許未來的知識追求者要勇於接受國際同儕的檢驗。而面對國際期刊的退稿或是教授升等的失敗,應該要虛心面對,學術界的慣例是審稿或有誤差,甚至得到諾貝爾獎的文章,都有被退稿的經驗,何況是一般人呢?學術界擔心的是「誤讓不夠資格的人評審通過」,比較不擔心的是「誤讓夠資格的人評審不通過」,因為好人自有識貨的學校或期刊最終會接受。

知識追求者的生涯是寂寞的,需要無比的毅力,所獲得的知識的愉悅又是難以與人分享的,外人只見到勳章的光環,不知道你幾十年來的努力,遭遇了多少挫折,有多拼命才堅持過來。耐的住寂寞,越挫越勇,能不被千千世界迷惑,以知識探索為樂,這就是適合成為知識追求者的人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意