2008/02/29

定期定額計算機(Annuity Future Value)

這個定期定額計算機也可以稱為年金終值計算機,目的是計算在固定的年投資報酬率下,如果每年年底複利計算一次,每月月底定期投資固定金額,在幾年之後,最後可以得到的價值是多少。祇要輸入每月投資的金額、年投資報酬率與投資期限,就可以算出期末最後的累積資產金額。


定期定額計算機

這個計算機最大的缺陷是必須假設年投資報酬率是固定的,這種狀況大概只會發生在年金保險的計算中,因為年投資報酬率是由保險公司宣告的。其它一般人的定期定額投資計劃,例如基金投資,通常每年的投資報酬率都是不同,甚至可能會出現幾年虧損的狀況,這讓定期定額計算機的結果只能作為很基礎的參考,因為它缺乏了機率的估算。也因此盡量低估所用的固定年投資報酬率是比較安全的方式。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意