2008/02/09

新年同樂會之幸福人生遊戲

今年新年初三在我家召集了幾位國中同學來同樂會,一年一次的聚會,因為有了同學們的小孩,讓房內變得歡樂也喧嘩許多,慣例地來場麻將,都是我當年剛開始學打麻將的朋友,打起來真是愉快,老婆們帶著小朋友到麥當勞一遊時,突然發覺屋內的聲音突然降了好幾級。


突然想到昨天挑選的箴言裡有一句「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」很高興自己有幾位朋友可以親愛。幾位朋友的小孩也都喜愛鬥智的遊戲,跟著在牌桌邊學看學打麻將,小女孩的運氣很好,胡了我ㄧ次。小男孩愛玩大富翁與UNO牌,我們還一起玩了一個很久沒玩的遊戲叫「幸福人生」。

幸福人生」其實頗像「現金流遊戲」,他的遊戲盒也是分為內外兩圈,不過他的內圈則是學位與實務經驗,「幸福人生」的目標不是「大富翁」的成就獨占事業讓其他人都破產,也不是「現金流遊戲」的讓自己最早脫離老鼠賽跑,而是讓每位玩家自定三個目標值,分別是金、榮譽與快樂,三個目標數值合計要是六十,但是三者的高低則是可以自己決定,先達到自己設定的幸福人生的人就算贏。

當然一開始玩不久,你就會發現可能你設定的目標不一定是最容易達成的,你可能會發現快樂在「幸福人生」中是最容易得到的數值,榮譽不易取得,而金錢則是不易累積。某些職業容易獲得榮譽,例如成為法學士然後從政。某些機會則較容易獲得金錢,一般大學畢業只能加薪一次,但是進入企業與創業的經驗,可以很快地增加薪水。不過當你在外圈時,幾乎步步都可能要花錢,即使每圈都能領薪水,還是很難累積財富。不過其他很多從業經驗的內圈都可以獲得快樂,外圈也有很多快樂可得。

所以如果設定較多快樂,金錢目標與榮譽目標較低的人,比較容易達到他的「幸福人生」狀態。這似乎是這個遊戲想要傳達的訊息。「現金流遊戲」則是想傳達你必須控制支出,承擔能產生正向現金流的風險,把握以錢賺錢的機會,則不論你開始時抽到哪一種職業,都有機會達到財務自由。

麻將可能告訴我們,人生中有許多不確定的因素,但是只要把握原則,你是有機會將一手爛牌打成好牌,碰或吃的選擇,猜牌拆牌的選擇,看緊下家的選擇,注意已經打出的牌的環境變化,重新估算手上牌胡牌的機率,在有機會的時候,孤注一擲做大牌的選擇。人家說在牌桌上可以看出牌品與人性,也不是沒有道理,也有人是渾渾噩噩,知道怎麼打牌,卻從來沒有仔細計算自己人生的勝率。人生如牌戲,牌戲如人生。

祝大家新年愉快!
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意