2008/02/17

經濟學始於佛法式微處

這本經濟學家熊秉元的「經濟學始於佛法式微處」,是經濟學家熊秉元臧否時事的文章集結。熊秉元從佛法金剛經的經句「離相無住」、「不住相佈施」中聯想,如果佛法的極至境界是「無分別心」,則當人尚未能達到佛法的極至時,也就佛法式微處,也就是有了「分別心」時,就是進入了經濟學所要討論的範圍了。


經濟學的假設是人是理性的,而且人會理性地追求自私自利,人之所以有時候表現的像是追求公益,是因為人知道,追求公益最後也會讓自己的私益獲得最大的滿足,或者是知道當人人都不追求對多數人的公益,自己的私益反而會有受到侵害的風險。經濟學的假設是多數人並非聖賢,社會上的人並不會像佛教或基督教等宗教的聖人一樣,做到「無分別心」或是「博愛」。企業家不是天使,官員不是天使,當然,經濟學學者也不是天使,網站部落客也不是天使。

【法律的經濟分析Economic Analysis of Law】中蒲士納說:「如果某資源只有一種用途,那麼它的成本為零。」這是在講經濟分析中常使用的成本分析的角度,當一個資源有多種用途時,你有取捨的問題,若資源只有一種用途,則發棄其他用途的機會成本就為零。這也是理財規劃裡面很重要的一個法則,你的財務資源有許多種使用的方式,而你的人生目標也有很多種組合,理財規劃很重要的就是理性的取捨的問題,一筆錢一旦用在一個目標上,就不能花在另一個目標,你必須仔細思考安排好優先順序。

Google Adwords的關鍵字廣告競標制度是採用出最高價者得標,但是得標價格為次高標的價格,熊秉元在這本書裡指出,1961年威廉菲瑞克的「反投機和密封競標Counter-speculation and Competitive Sealed Tenders」論文,顯示這種競標制度可以讓遠距離的郵寄通訊競標,得到和現場英式拍賣相同的價格,稱之為「菲式拍賣法Vickrey auction」。熊秉元指出這是經濟學家的重新發明輪子的現象,因為在美國1890年就有集郵公司的郵票拍賣是採用付「次高標」價格的方式通訊投標。

熊秉元推薦熊彼得的「資本主義、社會主義與民主Capitalism, Socialism, and Democracy」與海伯納的「資本主義的性質和邏輯The Nature and Logic of Capitalism」,熊彼得的重要概念是「創造性的毀滅」,講的是一代的新產品取代上一代的過程與獲利的模式,如數位時代中INTEL的CPU和工業時代中瓦特的蒸汽機。海伯納的著眼點則是「利潤」,工業革命讓複製與量產成為可能,於是企業家的「利潤」可以滾雪球般擴大,為了更大利潤,企業家會絞盡腦汁努力。

熊秉元「法律經濟學開講
朱敬一「給青年知識追求者的信
全國農地聯賣網
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意