2008/02/14

遠東航空的跳票與風險溢酬

每次發生這種跳票事件,不論遠東航空公司如何說明這是意外,都是顯示財務真的有點問題,對投資人而言,這就像是不定時炸彈,在發生之前,其實沒有人知道下一個炸彈會發生在哪裡?這也是股市最真實的不確定風險,沒有總是出現好消息的市場,凡是要投資股票的人就是必須記得股票有這類型的風險,永遠不要忘記,公司沒有絕不會倒的。


本業的持續虧損當然是事件主因,其他轉投資的營運不善則是雪上加霜,目前之計,就像公司發言的內容類似,就是需要快速處理業外資產,取回現金。如果配合上次東隆五金的案例,遠航也必須在負債總額方面做一個下降,並且引進新投資人的資金改善財務結構,降低負債比例。最後則是必須設法恢復或維持本業營運的穩健獲利。

本業的問題還是在航權,兩岸通航遲遲不開航,只靠島內空運實在無以為繼,再加上高速鐵路的分食大餅,國內航空業真是寒冬。又有油價上漲壓力,價格又被高速鐵路的平日自由席折扣打的無力招架,高速鐵路的平日自由席空位如此之多,其實還有更進一步下降空間,航空業如果不極力控制成本,真的很難經營。如果能引進新資金大概是這個危急時刻最好的解藥。

因為投資股票與經營企業有這些風險,必須要有較高的風險溢酬,簡單說就是投資股票的預期報酬率必須高於公債投資一定的距離,才有相同的吸引力。如果你認為定存5%算是很好的公司債券利率,那公司股權的預期報酬率至少要超過9%,才值得和5%公司債券相同的吸引力。股票要優於債券,則需要更高於9%,例如10%、12%,才會讓人覺得股優於債。

這些偶爾發生的意外提醒了我們,必須注意避免讓這些風險發生在自己身上,同時要切記不要輕易棄守或降低你對風險溢酬的要求。遠航的財報顯示過去八年中有六年虧損,如果能堅守住不投資有頻繁虧損紀錄的公司的原則,應該可以避開這次的風險。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意