2008/02/10

海洋堂與御宅族文化(慾望與消費)

初四拜訪了台北市立美術館,參觀了「海洋堂與御宅族文化」(Kaiyodo and Otaku Culture, Desire and Consumption),看到了許多年輕時候的漫畫人物,展覽的第一個真人尺寸的模型玩偶是「北斗神拳」,這部漫畫我應該是在國小時期,蹲坐在西門町的漫畫租書店裡,在昏暗的燈光下讀完的,很可能對我的近視度數有很大的貢獻。看到這麼栩栩如生的「北斗神拳」,還有他胸前的北斗七星傷痕,那些回憶似乎又再回到腦海裡,這部漫畫十分血腥,充滿暴力,我不知道如果我是父親的時候,我是否願意讓孩子看它,不過當時我可是邊吃著牛肉麵邊看,十分暢快。腦海裡還出現當時漫畫租書店老闆的模樣,我猜如果再遇到他,我應該可以認出他來,他有時候都沒發現我多看了幾本漫畫,希望他的租書店沒有因此虧損,漢中街違建拆了之後,相鄰的漫畫書店與牛肉麵店也不知道到哪裡去了。


小時候西門町萬年大樓是模型店的大本營,我想即使到今天應該也還是吧。看到現在海洋堂與御宅族文化都能進入美術館中展覽,原本雖然祇是商業的產品,也發展出藝術的價值,當年沉迷過模型的人,應該感到十分興奮吧。家長們再也不能說這只是小孩的玩具,必須承認這玩意要能做得好,也是一門學問。我們那個時代家長的觀念十分一元,就是升學而已。現在的年代,家長應該更能接受多元的價值,只要努力,每個專業都有頂尖的人物與地位,小孩只要找到他能做他也愛做的事,都可以有所發展,御宅族也有春天。

展覽其中一個部份說明了食玩的製作過程,其中設計由日本設計師製作,做出原型後,交由中國工廠製模,經過反覆修正,最後由中國工廠大量製造,製造後再靠人工上色,為了提高成功率良率,採用單人單工的方式上色,一支不到五公分高的食玩,上色的步驟要分為六十步,靠六十個工人,生產線上每人只做一個步驟,合併起來才能完成一個食玩。如果沒有中國大陸便宜的人工,真難想像,這樣的食玩要如何能夠便宜普及又兼顧精細的上色品質。這也再次彰顯出這個時代獲利的關鍵,掌握關鍵知識與創意設計能力,一種可以複製的流程原始碼,然後利用工業化大量複製,這讓海洋堂這間公司,由一間小小的模型店鋪,到現在成為日本食玩與玩偶模型的代名詞。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意