2008/02/25

口袋裡的廣告聖經

這本「口袋裡的廣告聖經-52個無往不利的行銷點子」,介紹了作者史帝夫與傑夫,在創設「非傳統智慧公司」www.uwisdom.com時,所發展出的廣告行銷研討會內容,經過整理篩選後,得到的精簡版。


書中將行銷人比喻成獵人,創意人比喻成獵槍,市場研究人比喻成獵犬,三種人都很重要,但是必須各司其職,別把槍給了狗,創意人必須靠行銷人來瞄準方向與扣下板機,行銷人需要負成敗責任,但是行銷人必須信賴與善用你的獵犬,因為沒有辦法評估的事情,就無法改善與管理。這三者使用的語言不同,行銷人必須主動與其他兩種人溝通打好關係。獵人要事先選對森林,不要沒帶獵犬就出門,也別想再開槍前,臨時想改變槍的結構。

了解你的客戶,了解你的品牌,更要隨時注意你的競爭者的作法,用來與自己的廣告與行銷計畫比較。行銷人務必要能找機會接近產品的顧客。要注意你的核心客戶,然後從核心客戶的邊緣開始向外擴張。閱讀你的核心客戶會讀的刊物,了解他們的文化與時尚趨勢變化。在行銷上最重要的就是品牌、品牌、品牌,而品牌的根本要素就是品牌所承諾給予的利益。品質就缺乏無品質訊號,讓客戶使用產品的過程都不會接受到無品質訊號,就是產品的品質優良,有缺失就要改掉。

銷售的順序是利益、好處、特色,先讓消費者知道利益,然後好處,最後如果有需要才是產品的特色。先賣利益,讓利益當主角,他是傳播的唯一要點。找出你的品牌絕對又獨特的差異點。如果這本書只給你一個收益,希望它是讓你在每個廣告中都有成功的放入對消費者而言最重要的「利益」,消費者的利益。

什麼是消費者的利益呢?一種喜歡自己的方式。一種想要身分地位的呼喊。一種更好的工作結果。一種更滿意的感覺或外表。更快速的服務。好廣告應該做到的三件事,Attention取得客戶的注意力,Interest留住客戶的興趣,Recall讓客戶會去回憶訊息。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意