2008/02/23

一路玩到掛The Bucket List

這是個生死學或哲學課程裡常見的練習,請學生在紙上寫出在自己死之前想要完成的事(The Bucket List),之所以成為The Bucket List是因為進棺材的諺語是Kick The Bucket。這部電影就是要討論這件人生大事「死亡」,所以今天下午電影院裡沒有多少年輕人入場,應該也算很合理的狀況,不過這的確是部能發人深省的電影。


如果你有機會選擇是否知道你自己確切的死亡日期,你是希望事前不知道的那96%的一般人,還是那以為自己能夠做好準備的4%的人呢?戲裡的兩位老人都是因為癌症而作化療同住一間病房,其中一人在寫自己的Bucket List,另一人則提議兩人一起去完成它們,反正他有的是錢。

窮老的死前願望清單有:在喜瑪拉雅山上看最壯觀的景色,給一個陌生人帶來快樂,開某牌的跑車(我真的不愛車,所以記不起來),大笑到眼淚流出來。富老加上的死前願望清單有:高空跳傘,在身上刺青,親吻世上最美麗的女人,到非洲打獵獅子,在萬里長城上騎摩托車,參觀泰姬瑪姬陵,參觀埃及金字塔,到法國蔚藍海岸享用最棒的美食紅酒。

如果上帝存在,上帝會因為你的真誠禱告,就讓你不必在醫生宣判的死期死去嗎?窮老有個四十多年相守的妻子,還有子孫滿堂,雖然在離開前,覺得自己已經為家庭奉獻一切,最後的六個月他希望能自由地為自己而活一下。富老則是從十六歲開始賺之後,從來沒有停止過,不斷地賺錢,最後的六個月他也希望能自由的為自己而活一下,不想和公司的董事們討論如何賺更多錢,因為他已經不再關心能否賺更多錢。

富老有過四任老婆,單身時也可以隨時花錢找到美女服務,他為窮老在香港安排了個美女自動獻身,窮老為了對妻子的愛而拒絕了。窮老知道富老和自己唯一的女兒,因為女婿的關係而不相往來,也想安排富老去按自己女兒的門鈴,富老固執地不願,而讓兩人分道揚鑣。最後窮老先一步去了,留下一封信讓富老替他完成清單上的項目,富老也終於去見了女兒,還輕吻了世上最美的女人,他的小孫女。在窮老的告別式上,富老說,這三個月裏,他們從陌生人到成為好朋友、好夥伴,窮老幫助他太多,這是他一生最快樂的三個月。戲末,為了領得富老遺產的助理,幫窮老與富老的骨灰一起埋在喜瑪拉雅山上的石碑下,讓他們永遠看著最壯觀的景色。

回顧你一生,埃及人有兩個問題來判斷你是否能上天堂,一是「你的一生是否曾經活出喜樂?」二是「你的一生是否曾經幫別人活出喜樂?」你的答案是什麼呢?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意