2008/05/29

秘密Secret

這本「秘密」最近在很多書店鋪天蓋地的促銷,精美的印刷,很難不注意到它,第一眼翻開這本書,其實就覺得大概是本拼湊摘錄的書籍,有時候覺得出版商的發行能力與通路商的促銷能力真的很厲害,如果沒有這些廣告,到底有多少人會主動去讀這樣一本書呢?如果不是要討論這本書,我大概不會買它,寬鬆地印刷,大概站在書店半小時內可以讀完。


不過如果這本書的DVD與書籍真的讓作者群賺到她夢想的錢,我想正印證了昨天讀到一本書說富比士雜誌的創辦人對其孩子說,銷售建議給別人,比自己接受建議容易賺錢。出版業的商業模式大概不脫這個基調。建議的正確與否,遠不如建議的賣點重要,這也是很多人重視標題遠大於內文,印刷精美的道理。

仔細讀完,「秘密」就是「心的力量」,這本書稱之為「吸引力法則」。這不能完全算是歪書或是歪理,因為「心的力量」真的是人生中很重要的力量,作者從許多成功學的書籍與古代的典籍,抽出專論「心靈力量」的部份。但是對很多人而言,大概會覺得這種說法只是自己騙自己。「吸引力法則」就是凡是你想要什麼,就先用心靈期盼,然後相信自己會得到想要的什麼,然後感覺自己已經得到想要的什麼,然後行為舉止也像已經得到想要的什麼,最後你想的就會被你吸引而來。如果讓一位實事求是的人來看,肯定覺得這位作者是不是瘋了,這也叫「秘密」,還比較像妄想症,無法分現實與夢境,甚至要求人將夢境在現實中行動。也有點像魯迅阿Q的精神。

「心想事成」如果推演到極限,當然是很荒謬,你希望自己成為鋼鐵人,就可以成為鋼鐵人嗎?恐怕還是有些時間、空間與物理化學等現實的限制。但是完全說「吸引力法則」毫無道理,也不夠客觀。就像柯維的成功的七個習慣,也有一項「以終為始」,也就是你一開始工作就應該先預想好終點的目標,先描繪終點的樣子,再從現在做起,隨時都要想著終點的意象,這和「吸引力法則」也頗為類似。上一段裏的想要什麼哪段話,如果換成聖經的話,就是馬太福音第21章22節你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」其實,心的力量也就是信仰的力量。

在健康上,「吸引力法則」的秘密就是「安慰劑效應」,也是許多醫療神蹟的秘密,病人相信自己會好,有些人就會變好。在金錢上,「吸引力法則」的秘密就是去想像自己是富足的,去給予去捐獻,給的越多,你就會吸引越多金錢,因為有錢的人富足的人才能給予,一旦你不斷給予,你的意象就會認定自己是富足的,按照「吸引力法則」,你就會吸引富足。當下就感覺快樂,是為人生帶來富足最好的方法。在人與人的關係上,「吸引力法則」的秘密就是想獲得愛就要先愛自己,愛自己才會吸引到愛你的人,專注在別人的優點上,你會吸引更多有優點的人來找你。

在世界上,「吸引力法則」的秘密就是不要注意想抵抗的東西,不要去反戰,反戰反而吸引戰爭,而是要將注意力放在信任、愛、富足、和平與教育。你的力量就在你的思想中,要記得去記得。這就像集中營裡的人,不論外在肉體的痛苦有多少,沒有人可以強迫你的心,你的心還是可以感覺快樂。你是唯一可以創造自己「該有的生活」的人。生命的秘密就是你必須把你想要的一切寫下來,你唯一要做的就是現在就去感覺美好,問你自己「你的喜悅是什麼?」去做你喜愛的事。

讓「吸引力法則」強效的法則是去要求、相信與接受。每天晚上睡覺前躺在床上,回想當天的事,將你不喜歡的事改用你希望的方式重播一次,改變生命的畫面。去感恩發生在你身上的事,對每件事感恩,想像你已經達成目標去感謝週遭的人。去觀想你在享受你所相要的事物的景象,產生你現在就擁有它的感覺。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意