2008/05/23

台北科技大學投資理財社

前幾天有個機會到台北科技大學投資理財社講了一堂課,講的是「大學生與理財規劃」,很簡單地介紹了理財規劃的觀念與常用的工具,不過我最想傳達給大學生的不是「理財規劃」的訊息,而是來自「生活之道」這本書裡奧斯勒醫師對大學生的訊息。奧斯勒說最重要的就是不要沉溺於不可追的過去,或不可及的將來,專心沉靜地做好手邊的工作。


我對於大學投資理財社的同學,就能夠想到要學習理財規劃,而不只是沉迷於投資工具之中,感到十分興奮。我在準備講義內容時,想的是如果現在的自己能再回到大學時代,有機會提醒年輕一點時的自己,我會想要告訴大學的我甚麼話呢?我想我會希望大學的我趕快開始儲蓄與投資,希望自己更專注於完整的知識體系的學習與運用。

理財規劃的目標不在於發財,年輕時很容易就想著一定要趕快發財,無論如何都要發財,現在回頭來看,能更有效率的賺錢當然是比較好,要能更有效率的賺錢需要一些努力,但是很多時候是要靠一點運氣。完成自己的目標,才是理財規劃的重點,不可能人人都成為億萬富翁,真的如此,億萬也就不夠吸引人了。多元社會多元價值,依據自己的價值觀,選擇合宜的目標,讓自己財務獨立,財務自由,然後實現自己的價值,才是能讓最多人滿足的理財規劃方式。

人生的終極問題,在「一路玩到掛THE BUCKET LIST」中有提到一個古老的信仰,他說死後進天堂前,天堂的守衛會問你兩個問題,只有你能回答這兩題的人,才能進天堂,一是「Did you find joy in your life?」二是「Did you help other people to find joy in their life?」從獨善其身,進而兼善天下,推己及人。我們應該從支出中開始培養自己固定奉獻與回饋社會的習慣,人格就是你的生活習慣而已,而從理財的角度來看,你的人就是由你的支出習慣所形成。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意