2008/05/31

富人增稅,窮人減稅

最近大家在談張忠謀籲:「富人增稅,窮人減稅」,都說張忠謀身為富人,願意主動提議調高富人的稅負,是很令人尊敬的人格,我想這是因為富人最終還是希望在社會上能贏得尊重,的確應該給他鼓勵。而除了像西方的比爾蓋茲或華倫巴菲特,將資產捐出來做慈善事業,以繳稅的方式善盡自己的社會責任,也是很好的方式。


不過,張忠謀所提議提高所得稅最高稅率上限,並不是好主意,因為目前最高稅率上限40%已經不算低,真正富人增稅要在於免稅、分離課稅與比例核算的項目,其中最重要的三項我認為是,證券交易所得稅、土地增值稅與房屋財產交易所得稅。證券交易所得稅應該恢復徵收,這已經幾乎是個死結,自郭婉容後幾乎沒有人敢再談這個事,但是停徵證券交易所得稅就是很多富人藉大量配發股票股利、分紅配股與選擇權以節稅的重要原因。有所得就該課稅,連樂透獎金所得都要繳稅,沒道理證券交易所得不需繳稅。

土地增值稅也是一大漏洞,國父孫中山發明的玩意,從來沒在台灣或任何地方真的做到漲價歸公的效果,問題就在土地公告現值與實際市價差距龐大,大量富人在土地炒做上賺大錢,卻只需要繳很低比例的土地公告現值所計算出來的土地增值稅,大量贈與稅與遺產稅也是在這個項目上被節掉的。

除了土地,房屋買賣可以用房屋評定現值來比例核算房屋財產交易所得的方式,由於房屋評定現值也遠低於市價,導致房屋買賣所得也被低估。除了證券交易所得稅,後面這兩個漏洞其實並不難補,只要讓土地公告現值與房屋評定現值盡快接近市價或高於市價,當高於市價時,買賣人自然會傾向照實申報,以降低自己的稅負,而非利用偏低的房屋評定現值來核算所得。

另一個可以考慮的是奢侈消費稅,提高某些奢侈品的加值營業稅。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意