2008/05/25

進軍股市三大步

最後一章墨基爾拿出自己最誠實的建議,教導大家如何進軍股市。分為「不用腦」、「深思熟慮」與「代打」三種方式。


「不用腦」的方式就是以被動指數投資為主,不論是採用免佣金的指數基金,或是ETF指數股票型基金,或者是更進一步注重稅賦影響的被動管理資金帳戶,藉著長期持有減少買賣的資本利得,或是先賣高成本與虧損股票,延緩資本利得所得稅,這讓報酬更高。不過由於台灣無資本利得稅,讓這個操作方向較少人著墨注意。現在由於S&P500的廣受歡迎,導致新入選S&P500公司股票暴漲,墨基爾現在建議投資更廣泛的指數,例如威爾夏WILSHIRE5000。

自行選股是學習投資的人夢寐以求的能力,雖然它勞心勞力,又不一定勝過第一個「不用腦」的方式,墨基爾提出幾個原則性的選股建議:一是祇買未來五年盈餘成長會超過平均的公司。二是不買股價高於合理真實價值的公司,這不是說不能買高本益比公司,只是它的盈餘成長必須遠高於平均,才能買本益比也高於市場平均的公司。三是買有故事題材的股票等待別人來建築空中樓閣。四是盡量減少進出,不是完全不賣出獲利的股票,但是砍弱勢股不必手軟。

「代打」是僱用專家來為你服務,對資金少的人只能利用共同基金,資金多的人則是直接雇用專家管理帳戶,目前還在操作的經理人,墨基爾只推薦巴菲特。墨基爾認為過去的基金經理人績效無法預測未來。墨基爾過去認為美國封閉型基金40%的折價值得投資,目前折價已消失,新興市場封閉型基金目前還有吸引人的折價。長期持有折價封閉型基金可以讓你在配息上獲得槓桿效果,且如果需要賣出時折價消失,還有更多好處。台灣現在市場上只剩下一支折價的封閉型基金。

墨基爾做結,說自己是個相信未被發現的機會與投機時期過高價格一樣經常存在的隨機漫步者,一旦發現機會,一定會停下隨機漫步的腳步,去把地上的零錢撿起來的人。告訴投資人無法打敗市場,就像告訴六歲小孩,世上沒有耶誕老人一樣地煞風景。投資這項藝術與遊戲,如果你知道多一點道理後,知道自己有時候能夠贏,雖然多半是幸運之神,且知道自己至少不會輸太多,那麼玩起來就更容易滿足了,怡情養性。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意