2008/05/27

漫步華爾街的讀書會討論心得

這本「漫步華爾街」是我第二次閱讀,即使如此,我還是沒辦法在一個月中仔細讀完一遍,幾位讀書會的夥伴也有同感,這是本份量很足夠的書籍。對在台灣的理財顧問行業的夥伴們而言,這還是一本很難敞開心胸接受的書與觀念,不論這個效率市場的理論已經存在多久,在國外有多少廣泛的接受度,在現實的狀況下,尋找像柯斯托蘭尼一樣的成功投機策略,還是比較吸引人的題目。


我的願景是,有一天,我們會有一間投信公司,發展出許多以台幣計價的投資工具,以免佣的方式,提供極低成本的指數投資工具,以及含有稅務管理的指數投資工具,或是以信託方式提供私人信託帳戶的指數化帳戶管理服務。我們也會有一間保險公司,以免佣的方式,提供極低成本的保險工具,不論是定期壽險或是年金險。我們會有一個自定指數,以極低的價格授權任何人發展其衍生的投資工具或指數化帳戶管理服務。

「漫步華爾街」
磐石及空中樓閣
瘋狂的群眾
六0到九0年代的股票價格
最大的泡沫:網際網路
決定股價的四種因素
分析股市的兩種工具
「技術分析」與隨機漫步理論
「基本分析」能幫助你多少?
現代投資組合理論
承擔風險以提高報酬
對隨機漫步理論的攻擊:市場可以預測嗎?
個人理財的十項演練
衡量股票與債券的報酬
做好人生四季的投資規劃
進軍股市三大步

新版「漫步華爾街」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意