2007/02/28

時序又來到三月

剛剛過完春節,台灣所有的人又再次回到工作崗位上,放了九天的假,反而在最後一天的春酒後,有點感冒的跡象,又再休息了一天。巴菲特曾說過,幹嘛讓地球繞太陽轉一圈的時間,決定你投資理財的期限,他的意思是說不必因為一年的獲利水準高低,而決定你的投資,投資需要更長的觀察期限。巴菲特也說除非你想持有該公司超過十年以上,否則連一股也不要開始投資。

台股指數投資過去五年91年3月漲495點,92年3月跌162點,93年3月跌294點,94年3月跌222點,95年3月漲95點,過去五年中3年跌2年漲,漲跌幅也約略相同,其實三月沒有明顯的效應。元月效應部份96年漲,95年跌,94年跌,93年漲,92年漲,91年漲,元月上漲效應其實也不太明顯。

邏輯上如果能認同投資理財的半強式效率市場,凡是公開訊息的效應都會被迅速反應到股價上,研究公開資訊不可能獲得超越市場報酬率,則每年的三月將是公司實況與公開資訊落差最大的一個月,由於前一年第四季與全年的財報都要等到四月才公佈,三月時最新可得的財報已經是將近6個月前的資料。如果有內線消息,這大概是最能獲利的一個月,相反的如果你沒有內線消息,三月則可能是股市市場價格不合理機率最高的一個月。

延伸閱讀:
港滬股市 黑色星期二 20070227上証50由2242點跌到2030,下跌212點9.47%
上海證券交易所
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意