2007/02/11

幸福人生.事先規劃.勇於實踐

人生一世追求的是什麼?是盡完你所有的責任就好嗎?還是滿足所有的消費欲望呢?是要完成什麼別人為你預定的任務嗎?還是走完這趟旅程就是了?一個你永遠要問自己的問題,什麼是你的幸福人生?

前幾天讀了一本『墨菲來了』的書,他用一整本書來談墨非法則,凡事有可能出錯的地方,不論如何防範,錯誤還是會發生,而且可能就帶來最糟的結果。因為一件事不論好壞,也不論機率大小,只要有可能發生,總是有人有機會,那件錯誤就是會發生。墨非法則是要我們面對這件事實,你真的有可能就是在不幸的那一半。但墨菲法則另一個意義,則是如果你繼續堅持下去,你也有可能接下來就是在幸運的那一半。

機率或者說命運,對每個人都是一樣地無差別對待。你可能從小大到都是名列前茅,求學工作創業都是全力以赴,也有不錯的收入生活,但是你可能發現那個小時候功課不怎麼樣的同學,之前工作也在名不見經傳的公司,突然公司上市,他也飛黃騰達了,不管是出書上電視,還是公司上市配股分紅千萬,你可能會想人生怎麼如此不公平,怎麼好事都在別人身上,錯誤都發生在自己上。

墨菲定律說明了這種事的確會發生,而我們因應的態度應該是,只要你沒有放棄,你就還沒有失敗。我們回應的方式,可以是事先做好規劃,為你的幸福人生定義,設立目標,為可能發生的錯誤與風險,事先做好準備,為達成目標的過程,規劃執行的具體步驟與守則,然後勇敢地去作,即使遇上了墨菲所預言的挫折,還是忍耐堅持下去,依據錯誤與環境的變化,做出步驟與方法的調整,堅持到底。如果把以上的步驟專注在理財相關的財務議題上,就可以稱它為『理財規劃』。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意