2007/02/05

我的室內裝潢設計經驗(一)

裝潢該不該找室內裝潢設計師呢?今天想到這個問題時,突然覺得這和理財該不該找獨立理財規劃顧問呢?好似也有不少相同點,室內設計這行有一個設計費,就很像理財規劃顧問所收的理財規劃建議書費,也有很不同的地方,幾乎沒有室內裝潢設計師強調他是獨立室內裝潢設計師,室內設計業幾乎都是獨立的,很少類似金融業大型財富管理中心的建設公司大型室內裝潢設計中心。

更進一步思考,室內設計和理財規劃還真有點像,設計師要聽業主的想法,畢竟房子最後是業主要住的,每個房子與每個家庭都不一樣,設計師要盡量依照業主的期望,但是也要提出自己的專業建議,補上業主思慮不夠週全的細節,避免業主做出錯誤的選擇,最後生活機能變差。

最近打算裝潢,和老婆討論了一下,這種自己不專業的事,還是決定找個室內裝潢設計師,開始在親友間尋找推薦,很快地有老婆教會的朋友推薦了美訊設計的設計總監,先去看了她最近的一間室內裝潢成品,感覺很溫馨也裝飾不會太過繁複,開放式的廚房空間設計,也和我們自己的想法還蠻接近。這個週末和她公司約來丈量與第一次溝通。

在與室內設計師溝通前,我自己準備了一份清單,包括本次室內裝潢設計的目標,整體預算金額,預計的施工期間,目前有的想法與需求,大樓的裝潢限制等項目,用Microsoft Word先畫了一個示意圖。我心裡覺得最需要室內設計師協助的是我們對施工材料與施工方式的不了解,最好設計師能提供獨立客觀的建議,而不會因為自己發包利潤的因素,而推薦她利潤或佣金較高的施工材料與施工方式,這似乎和一般人理財時怕金融業理財專員只是推銷佣金高手續費高的商品,是很相似的擔憂。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意