2007/02/07

Google成功的七堂課

自投羅網的羅耀宗,在他的著作『Google成功的七堂課』中,收集整理很多與Google相關的資料,雖然沒有第一手的採訪與秘辛,但是還是有很多很有趣的資料,例如在結語分享財富一節中,就有很多Google創辦之初賣股價格的資訊,是在其他幾本Google搜尋書籍較為少提及的。

Google於1998年創立時,發行出售1536萬股募集96萬美元,這時只有五位投資人,76萬美元來自史丹佛大學、貝希多斯海(Sun Micro)、伽利頓(教授)。Google於1999年增資時,發行出售4980萬股募集2470萬元給19位投資人。柯伯高拜的杜爾與美洲杉的莫里玆各出資1250萬美元,取得2389萬股與2389萬股。董事與高階員工則被給予大量認股權,歷年給予的認股權都逐年提高執行價格由30美分到35美元。到2004年8月上市後總流通股數達2億7100萬股。布林與佩吉以187.4美元計算約持有價值71億美元,相當於3788萬股。之後又談到裴吉與布林各持有約3850萬股。史丹佛大學持有184萬股。Eric Schmidt持有1478萬股。

Google的上市公開說明書
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意