2007/02/21

當彭淮南說話時,我們應該注意聽

央行總裁彭淮南於新春賀歲時,提醒大家要多看一點書,不論是央行的員工還是一般的國民,當彭淮南說話時,我們應該注意聽。彭總裁要大家多讀書,保持健康的身體與充實的心靈。

彭總裁推薦央行行務委員林宗耀網資小組編的「國際貨幣金融資訊雙周報」,從央行的網站上可以找到稱為『國際金融參考資料』的網頁,雖然沒有漂亮的辭彙與標題,這些參考資料實在十分有價值,很值得深讀。

這份朱美智專員【剖析全球長期利率走低的因素】一文30頁,有許多美國歷史殖利率與聯邦基準利率的趨勢圖表,十分有參考價值。作者認為殖利率反轉預測經濟衰退的能力,不如短期實質利率過高更能預測經濟衰退,認為目前美國聯邦基金實質利率約2%,不像之前經濟衰退前的3%那麼高,也沒有短債長債利率齊揚的現象,所以2007年美國經濟應無衰退的跡象。

將長期債券利率拆解為[短期債券利率+(均衡實質利率+長期通貨膨脹預期+通貨膨脹溢酬+其他溢酬)]/2。通貨膨脹的穩定控制及均衡實質利率的下降,都讓殖利率曲線變得更平緩。另一個解釋長期債券利率偏低的因素是新興國家的高儲蓄率低投資率,以及美國等先進國家私部門的公司企業高儲蓄率低投資率,由於投資低儲蓄高所以債券利率持續低迷,大家都減少實質的資本投資(減少擴廠提升生產力)。

第三個解釋則是新興國家的外匯存底與全球化投資趨勢,都增加了美國債券的需求,同期美國停發30年期債券減少了供給,壓低了長期債券利率。也有人認為外國外匯存底不可能影響美國債券利率,全球利差的變化,才是資本移動轉換的主要動力。而認為長期債券利率偏低是因為全球各國央行普遍提供過多的貨幣量所造成,但是流動過多卻因為中國廉價勞工的崛起,沒有造成通貨膨脹,高儲蓄與高流動量,由於沒有出現預期的通貨膨脹,反而造成風險溢酬下降。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意