2007/02/13

避險基金中國基金的需求

對多數上班族而言,避險基金(追求絕對報酬基金)不是很適合的商品,之前寫過一篇『上班族是否要投資避險基金』,建議上班族不該投資避險基金。但是如果看世界各地的退休基金管理機構,也都開始投機於避險基金、追求絕對報酬基金或稱為另類基金的現象,避險基金的確是近十多年來,不一定最好但是肯定是最新潮最流行最In的投資投機標的。

如果拉長時間來看,8000多支避險基金中,少數能存留超過十年以上的基金,其年化後的報酬率,報酬率最高的避險基金,也不過是在20%~25%的範圍之間,也就是和巴菲特的績效接近,並沒有多嚇人的年化報酬率,較低的波動程度則不見得每支避險基金都能做到低報酬率標準差。但是避險基金多數有比巴菲特波克夏公司股票差的流動性,波克夏每個股市交易日都能交易,避險基金多半一個月報價一次,波克夏祇需要一般股市交易手續費,避險基金多半要5%手續費,多數避險基金的投資門檻則高於波克夏股票,波克夏B股一股目前約3600元美金,合台幣約12萬元。多數避險基金的投資門檻則高達5~10萬美元。

然而還是有很多投資人,喜歡投資避險基金與中國基金,希望投資避險基金與中國基金,雖然台灣沒有開放避險基金與中國基金,但是避險基金與中國基金的需求卻是不低,甚至奇貨可居,投資人還要花很多功夫才能找到門道,多數要由投資人自行填表匯款向海外的避險基金公司帳戶。最怕的當然是遇上騙局,沒有匯款到真正的基金公司去,而被虛設帳號的騙子拐走,如果你一定要投資未經政府核准的避險基金與中國基金,要很小心謹慎,風險自負。

訊息:ReviewMe 推出50%折扣刊登廣告試用
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意