2007/02/18

富貴險中求

前幾天和一位理財規劃界的長輩聊到『富貴險中求』,他認為不論是投資還是做生意,富貴都是要由險中來求,沒有事情是完全沒有風險的,只是要如何在執行的過程中,盡量做好準確的判斷,並且在經過精算估計的風險下,承擔一點風險,才有可能獲取較高的報酬。

不論是巴菲特還是葛拉罕,都會告訴你投資最重要的就是不要虧損,只要能謹守不過度冒險的條件,長期而言,投資成功並不是一件難事。投機家如科斯托蘭尼或是前不久介紹的金融怪傑,則都強調虧損是投機遊戲的一部分,投機家沒有不曾虧損過的,重點在繼續玩下去,在辛苦的研究後,提高獲勝的比率與次數,讓獲利成長超過虧損的幅度。

作為一個合理的資產配置,除非你是個大投機家,一般人應該要控制暴露風險的程度,不要過度集中資產配置在單一的投資項目上。雖然,巴菲特早期較建議集中投資,然後看好你的投資,也就是精選投資標的,不要太過分散投資,不要以為只要有分散投資,就一定會降低風險,這是沒有保證的事,唯有仔細分析,確保投資標的的可投資價值,買在低點,才是降低風險的最佳方式。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意