2007/02/27

巴菲特資產配置

巴菲特認為他自己在波克夏的工作有兩件,一是資產配置,二是確認有夠格的經理人在管理所屬的公司。巴菲特所謂的資產配置就是將所有公司不需要的資金上傳給波克夏,而由巴菲特一個人決定如何分配這些資金,巴菲特的波克夏沒有什麼投資委員會,也不需要表決,都由巴菲特一個人決定資產配置的方式。

所謂的資產配置對巴菲特而言,就是將資金投資在有價值的投資上,被投資公司的真實價值需要能夠持續成長,且能不斷提供新的現金流給巴菲特做下一個投資,巴菲特並不先決定投資的資產類別與比例,例如股票或是債券的比例,或是黃金白銀占總投資的比例,然後才去選擇在各個資產類別中的投資標的。

資產配置對巴菲特而言是由底部開始的(BOTTOM-UP),廣泛地閱讀與觀察趨勢,選擇有長久競爭力與價格合理的公司來買進,現金部位即使很高,也要堅持投資紀律,寧可不隨便投資。很多時候不投資並不表示對股價的預期下跌,只是很單純地沒有發現有值得投資的標的,現有投資如果價格偏低,也會增加投資部位。巴菲特採取的是類似守株待兔的方式,廣泛地讓人知道它的投資條件,但是卻從來不會主動去問人是否想賣給他,也絕少去強勢合併別人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意