2004/11/03

不要嘗試去解盤

每天股市都會有漲跌,有時會大漲一陣子,有時會猛跌一下子,但是作為理性的長期投資者,或是巴菲特投資法的信徒,你不要嘗試去解盤,例如今天台灣股市漲了100點,你可以解釋說油價回跌所以物價上漲的壓力減緩,或說是所謂熱錢會退出原物料期貨操作,而轉進亞洲股市市場,或說美國選舉即將完成,不論如何解釋,沒有人能量化其中任何因素的影響力有多少。而且如果今天是下跌,報紙媒體與證券分析師保證也會找到相同有力的理由來說明解釋為何會下跌,這些解盤的努力只是讓股市更加撲朔迷離的煙霧,股市有許多人所組成,有許多的消息會隨機發生,人們受到消息的影響也是難以預測,相同消息有人覺得利多,也會有人覺得利空,以為解釋已經發生的股價漲跌,能幫助投資人預測將來的股價變化,可以說是難以成功的。好的策略是承認股價的漲跌是難以預測的,也不需要預測,也不要靠預測來賺取差價,我們要靠的是在價格低於公司真實價值買進,在價格遠高於公司真實價值時賣出,中間的時間則持盈保泰。

2 則留言:

coin 提到...

價格低於公司真實價值買進,在價格遠高於公司真實價值時賣出,中間的時間則持盈保泰

相當值得思考的一句話
這是要我們尋找持續穩定賺錢的公司
也是你所說的核心持股的公司
但是核心持股要有幾支呢?

pjhuang 提到...

這祇能說是經驗法則了,沒什麼特別的道理,基本上不要超過10支,如果你不願意將自己十分之一的資產投資在你的核心持股,那表示你對自己選擇優質的核心持股的信心還不夠。我自己現在是有7支核心持股,也有人說7這個數字大概是人可以容易記憶掌握的範圍。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意