2004/12/21

又到了一年的尾聲,等待年終獎金的時刻

每次到了一年的尾聲,要決定年終獎金的時刻,都覺得這是個很現實的時刻,雖然每個人過去一年可能都有辛苦的時刻,但是不可能人人都得到一樣的年終獎金,即使大家都一樣,鄉愿的結果可能是人人都不滿意,年終獎金還是要有所區別才能獎勵努力的人,一年下來你給自己打幾分呢?別人又是給你打幾分呢?你滿意於自己的表現嗎?還是覺得能夠得到年終獎金都是多的,反正也沒多認真過日子。

其實年終的時候也是檢視自己一年投資績效的好時候,過去一年投資的績效如何,比起指數型基金,或比起指數股票型基金,是誰的投資報酬率比較高呢?這也是個現實的時刻,如果把自己當作一間公司,你今年一年收入減去支出後,是有盈餘還是有赤字呢?今天才有個新聞說威盛電子由於今年虧損,所以今年沒有員工股票分紅了。如果你今年淨資產是減少的,那你也不該給自己年終獎金。相反的如果淨值能有成長,可能表示你收入大於支出,就像一般公司財報上的營業收入大於營業支出,本業有賺錢。而投資的部分也許賺錢,也許賠錢,就像公司財報上的業外收益或業外虧損,只要稅後有賺錢,淨值有成長,就還是值得給自己鼓掌獎勵。

今年我的業外虧損已經有4.2%,如果排除博達的一次性虧損,則投資獲利5.8%,而目前台灣50指數股票型基金從年初(1/2)47.3到今天46.99的投資報酬率為虧損0.6%,若以去年底(12/31)45.92到今天46.99的投資報酬率為獲利2.3%,也就是說如果能避開無謂的風險,其實今年的投資操作還算接近大盤表現,再一次告訴自己避開投資風險真的非常重要,『寧可少賺,不要被倒』的觀念一定要堅持。總結淨值成長10.5%,但由於投資失利,淨值成長大多來自於本業的薪資收入穩定與消費支出控制的效果,就像我們評價公司一樣,本業要賺錢是最重要的是,對個人而言就是支出要小於收入,這是我淨值能成長的主要來源。明年還是應該繼續努力降低支出,投資上則要更注意避免風險,穩健投資。

2 則留言:

匿名 提到...

quote: 又到了一年的尾聲,等待年終獎金的時刻

>>
理財....是24 hours....especially in匯市
等待年終獎金....這是上班族的宿命...必須"等"

投資理財...應每週.甚至每日...檢驗結算自己的持股/倉位 ....
自己發給自己年終獎金...作自己的主人(BOSS)
10倍速的時代...不應以"年"為績效單位...even salary group

pls think twice

good luck

pjhuang 提到...

雖然是10倍速時代,但是老祖宗的時間也沒有真的因此就變快了,一年還是365天。不過多注意自己的報酬也沒有不好的地方,怕只怕很多人連一年檢討一次都沒有,我想最少最少一年還是該檢查一次自己的投資報酬率。但是太頻繁檢查,有時會導致太頻繁交易,而讓太多交易費用侵蝕了真實獲利。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意