2004/12/02

努力賺錢,拼命省錢,盡情歡笑

不記得是在哪本鼓勵人奉獻的宗教雜誌上看到『努力賺錢,拼命省錢,盡力奉獻。』,最近又到了資訊月,我太太原本一直在考慮是否要買台筆記型電腦,作為她翻譯的工具,雖然家裏已經有一台個人電腦,不過通常我們兩人要共享。有時她想如果有一部筆記型電腦,她可以帶著可愛的筆記電腦和要翻譯的書,去類似星巴克的咖啡屋,消磨一個下午,可以一邊工作,又可以有享樂的感覺,不必一直被鎖在家中的電腦之前,好像是個不錯的想法。我幫她選了一台TOSHIBA的R150,重量只要1.1公斤,相對她瘦小的身材,我想應該比較容易攜帶,不過價錢並不便宜,定價NT$59900元,我跟她說,我買來送她,她說還要考慮考慮,這5萬元如果拿來整理裝修書房也很好,一台電腦要6萬元很貴的,她想也許翻完第二本書之後,就不太想繼續翻譯書籍了,想要試試翻譯錄影帶,或再回頭去為電腦網站翻譯,比翻譯書籍好賺多了,雖然看到自己翻好的文字印刷成鉛字,變成一本躺在誠品的書,很過癮,但是有個一兩本也就夠了,也許到時候就不會需要筆記型電腦了。至於到星巴克用筆記型電腦翻譯,好像也沒有那麼迫切,把錢省下來也許能有更有效的利用。她問我她是不是太節省了,我說她賺錢不容易,自然要好好省錢,就是這時候我突然到這句話:『努力賺錢,拼命省錢,盡力奉獻。』我說最後一句如果改一下,也許大家比較容易接受吧。人生中的歡笑,不是用錢可以買到的,但是只有先做到前兩句『努力賺錢,拼命省錢』,我們才能有個穩定的經濟基礎,來盡情歡笑。

2 則留言:

wind-up bird 提到...

有的時候我和我女朋友也會這樣想呢!
如果每一個人都這樣
世界的經濟可能不會好轉吧!

匿名 提到...

Believe me, in many cases, saving is a lot quicker than making money in the long run, think it over every time you are about to spend money, asking yourself "do I really need to?" It helps me effectively!

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意