2004/12/14

常見的理財五大迷思

最常見的迷思就是認為理財是別人的事,以為自己不需要理財,認為自己沒有理財也可以,不知道自己沒有去理財的風險與損失。而事實上每個人都可以藉著理財而讓自己的財務狀況更健康,讓每分錢發揮應有的效用。第二、在保險上最常見的迷思就是認為保險業務員都是騙錢的人,保險業務員總是騙我們去投保不需要的保險,保險業是坑人的生意。而事實上,保險是處理自己在還沒有足夠的錢時太早死亡,想要照顧所愛的親人,唯一的好方法。也是處理自己萬一活太久,想要避免對周遭的親人造成太大負擔的好方式。適當地投保保險其實是對人生中死太早與活太久的風險最好的管理方式,也沒有其他方式可以達到像保險這樣的功效,不應該因為對保險業務員的反感而排斥此工具。第三、在投資方面常見的迷思就是太過自信,台灣股市有多達70%以上的散戶自己在操作股票,就是因為每個人都認為自己很有能力,不需要專業的投資協助,認為自己的操作績效會比將錢給別人管理要好,寧可自己自己承擔投資風險,也不願意讓專業的人賺自己的管理費。而事實上大多數的散戶都在賠錢,每天追著市場消息,追進追出的,不是長遠的辦法,還是要投資於專業管理的共同基金,只要能夠以低廉的管理費,為投資人達到穩健的報酬率,例如債券基金與指數基金,手續費與管理費相加都低於每年0.5%,投資基金還是非專業投資人最好的投資方式。第四、在退休規劃方面常見的迷思就是太晚開始準備,且以為國家與企業的退休金會足以照顧自己,未來由於人口年齡的增長,每個人退休後可活的時間越長,我們很容易就會活太久,活到花完準備的退休基金,卻還沒死亡,事實是我們應該考慮我們將來可能得工作到65歲,甚至考慮退休後繼續做一些低勞力的工作,才能支持我們的退休生活。第五、在遺產規劃方面常見的疏忽就是沒有預立遺囑,或認為立遺囑是有錢人才要做的事,事實上是只要你的資產超過一千四百萬,就有機會要繳遺產稅,只要你的子女多於一人,也就有遺產爭執的可能,不預做規劃,有可能會要多繳稅,也可能會造成子女之間爭執,而無法發揮遺產照顧子孫的效用。

3 則留言:

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
匿名 提到...

說騙錢的確是太沉重了,妳還是會得到應當得到的東西,但不一定會是較好的選擇,但是他們也常常推薦了不適合的產品給客戶,或是誇大了某些部分,像最近的投資型保單就有業務員告訴客戶我們的基金最保守最保守可以賺8%賺錢的機率是99%,聽到真的是被嚇壞了,業務員的專業不足亂說一通,他們其實只是想賣佣金跟業績很高的東西,會看客戶的需求賣適當東西的業務員是非常少的,有多少人可以遇到那種業務員呢?保險的本意是好的,只是市場上充斥太多不好的業務員,如果自己不懂的話最好還是去請教能給你適當的建議又少利益衝突的人。

IVAN 提到...

那你又是根據什麼認定賺8%的機率低於99%
可以請你提出你的立論依據嗎

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意