2004/12/02

連動債的原罪?

最近今週刊中提到理財的陷阱,其中特別說到投資連動債的陷阱,過去一年多來在銀行通路熱賣的商品,為何會被罵到臭頭呢?這是連動債的原罪嗎?還是其實是銀行理財專員的罪惡。我不曉得銀行一般的理財專員,到底是否了解這個商品,還是即使她了解,她也無力改變她所在的銀行部門主管的業績要求,而將此類投資工具,推薦給不適合的人。所謂連動債投資商品,舉例來說,就是將客戶的100元中取出80元去購買10年期零息債券,到期此零息債券可領回100元,另外20元扣除銷售銀行手續費5元與發行銀行手續費5元,剩下10元做保證金去做衍生性金融商品的操作組合,而這個衍生性金融商品的操作就是所謂連動債的風險所在,當一個連動債說,如果金價在期末時,其價格在目標價上下50元範圍內,可以獲利6%,表示同時賣出買權與賣出賣權,但是沒說的是當價格在目標價上下50元範圍之外時,不但沒有獲利,還會有所損失,而且此損失還有可能會影響到原來保本的金額。但是往往理財專員不會向客戶解釋清楚風險,特別是最糟的狀況,最易被忽略。這樣的連動債其實一點都不適合保守謹慎的投資人,它的風險甚至高於投資股票指數型基金。如果將這樣的商品推薦給原本都在投資定存連股票指數型基金都不敢投資的人,根本就是在犯罪,是完全不道德的行為。這個商品賣了一兩年之後,必定會有許多糾紛,因為客戶不是傻瓜,上一次當學一次乖,客戶會對銀行理財專員所提供的建議,越來越不信任,甚至完全不再與原本的銀行來往了。此類投資工具應該是適合公司戶或大型共同基金,對特定指數或期貨等連動項目,與銀行對做,由於它的資金可以長期鎖定不動,不像一般投資人難免有臨時需要,其所要連動的利率或價格,市場上沒有長期的標準期貨可以交易或沒有足夠的交易量,所以才需要與銀行團對做這種衍生性金融商品,一般投資人由於要付出很高的手續費與管銷費,即便可以長期鎖定資金,也會被太高的費用剝了一層皮。

再談連動債(利率型)

5 則留言:

匿名 提到...

初次留言..
這篇寫的真是不錯..
連動債在國外通常是高資產的人作資產配置的選擇之一..
而在台灣卻被玩成一般投資大眾幾十萬新台幣就在購買的商品..
銀行訂下高業績..理專為了生存...
連動債的手續費貢獻度很高...造成理專主力推銷給客戶..
也不管客戶是不是真的需要這樣的商品..
另外這是商週最近的報導的喔? 我是看到今周刊的...
讓我們花不少時間去作說明和解釋呢...

歡迎也來我的部落格玩玩
http://www.wretch.cc/blog/richardsu

pjhuang 提到...

聽你這麼說起來,我好像記錯了,應該是今週刊。

hsiakoyu 提到...

記得我今年初買外幣定存時,銀行的業務就向我推銷連動債,還拿出三年獲利45%的例子給我看,還好我問得比較仔細,因他未能對所有問題有一合理的回答就知難而退了;上個月我贖回定存本金時他又向我推銷,我對於那5%的手續費不甚滿意,遂未再仔細瞭解,想不到這是一個風險如此高的產品;「投資」真的是要避開自己不熟悉的產品。

khweng 提到...

舍妹在銀行信託部服務,每天的工作內容就是接理專的電話,為他們提供金融商品諮詢,不過也有些理專誇張到直接當客戶的面撥電話給她,要她在電話中直接跟他的客戶解說商品,這樣的理專,客戶會有任何的TRUST嗎?因此她說也有客戶直接打電話給她,內容當然是抱怨賠錢等等...

我的看法:
理專--->Sales(如同stock broker,real estate agent)
CFP--->professional advisor(如同attorney,CPA)

Robert kiyosaki的看法:
Middle Class:Invests in financial products created by others
Rich:Create products and services to sell to the Middle Class and the masses

苗蓫 提到...

其實以我當過理專的經驗來說,並非所有的連動債都不適合投資,只是極大多數的理財專員是為了銷售而做推薦,『為客戶理財』的本意早已蕩然無存。
如果投資人有點經濟學或投資學的基礎,其實可以避開蠻多潛藏的風險,而不至於被理專或美美的DM所騙。好比說:大家都知道『物極必反』的原理,那在全球利率於2004年達到最低點時,怎麼又會去買『反浮動利率』連動債?明明就知道利率不可能持續維持在低檔,早晚會反轉向上,那投資人是不是又敗在理專和金控的話術?還是敗在自己的貪婪?
基本上,每個銀行都將大刀揮向有點資產的客戶,恨不得能一次就把所有的商品都賣給你,但個人認為遲早這些銀行業者會遭到客戶的唾棄,相信你也會看到理專換人像流鼻水擦衛生紙一樣頻繁。

歡迎大家一同討論理財資訊。
Andre

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意