2003/12/29

為什麼生活要節儉?

為什麼生活要節儉?要忍住現在的慾望,總要給自己一個理由吧。對許多享樂主義的新世代,可能從來也不曾想過回答自己這個問題,你的人生中最關心的事是什麼,什麼事能激起你的熱情,什麼事能讓你感到真快樂,他們一定會說,現在及時行樂最重要,誰管的了以後的事,到時候再說了。他目前眼中有意義的事,可能明天又完全不一樣了,青春與生命的能量就花費在一次次的臨時起意的慾望與發洩中。其實她們把快樂想錯了,恣意的隨便不會是快樂的泉源,一個接一個的新奇的慾望,五花八門只是迷惑人的表象,將你迷昏在自以為是的自私中。我們需要仔細體會尋找,生命中觸動你真心的時刻,去體會生活中的快樂,與親人朋友的真情流露,山野自然中悠然地舒適自在,辛勤工作運動後的暢快等等。生命中更多值得去探索體驗的事,為了這些真快樂,我願意節儉,控制自己的花費,集中在完成我的人生大夢上,你也有你的人生大夢嗎?那就是我們為什麼生活要節儉的原因。理財要先節儉,節儉需要你對人生有熱情。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意